Чердаки и подвалы России: пора вернуть их жильцам?
Помещения в жилых домах в 90-е годы записывались на балансы муниципалитетов. Об этом 30 марта сообщила корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
«В соответствии с Жилищным кодексом все подобного рода помещения принадлежат владельцам жилых и не жилых помещений в доме на правах общедолевой собственности. Однако в 90-е годы, ещё до принятия Жилищного кодекса, они были записаны на балансы муниципалитетов (в Москве — комитета по городскому имуществу) и в итоге распроданы. Разумеется, жители часто сталкиваются с проблемой доступа в изъятый подвал или цокольное помещение, в котором проходят общедомовые коммуникации», — сказала она.
Разворотнева рассказала о конфликтных ситуациях, когда жители квартир не могут получить ключи от подвала или случается авария в изъятом помещении.
«Мы очень много лет мы говорим о том, что необходимо начать процесс массовой ревизии тех помещений, которые были переданы муниципалами третьим лицам и ушли из общедомового имущества, а также начать официальный процесс возврата этих помещений, в чьей собственности они находятся», — пояснила исполнительный директор НП.
Как сообщало ИА REGNUM, мэрия Москвы отказалась от права собственности на 150 помещений в жилых домах.