В Правительстве предложили ужесточить меры за повторное вождение в нетрезвом виде
В Правительстве предложили увеличить штрафы и сроки заключение за повторное вождение в нетрезвом виде. Законопроект, предусматривающий поправки в Уголовный кодекс, размещен в системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.
В настоящий момент за вождение в нетрезвом виде предусмотрено наказание в виде лишения водительских прав от 1,5 до 3-х лет и административный штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного деяния, водителю грозит реальный срок заключения (2 года) или штраф в размере 200 тысяч рублей по уголовной статье.
Статистика МВД свидетельствует о высоком уровне количества случаев повторного управления транспортным средством в состоянии опьянения, говорится пояснительной записке. В связи с этим авторы инициативы предлагают ужесточить санкции на неоднократное совершение этого преступления и задать условия для вариативного применения реальных наказаний.
Так, за повторное вождение в нетрезвом виде или за отказ пройти медицинское освидетельствование, водителя предлагают наказывать водителя штрафом от 200 до 300 тысяч рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до трех лет. Либо назначать принудительные работы на период до двух лет, со сходными ограничениями по выполняемой работе и занимаемым должностям на тот же срок.
За повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде водителя, ранее осужденного за ДТП в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или смерть одного либо нескольких человек, предлагают штрафовать на сумму от 300 до 500 тысяч рублей с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на период до шести лет. Также суд может обязать заниматься принудительными работами на срок до трех лет, с ограничением в профессиональной деятельности на срок до шести лет, либо лишением свободы на срок до тех лет, с теми же ограничениями в работе на срок до шести лет.
Законопроект разработан в целях реализации Указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», предусматривающего необходимость снизить смертность в результате ДТП, в том числе с усилением ответственности водителей за нарушение правил дорожного движения.
В официальном отзыве Верховного суда на предложенную инициативу сообщается, что замечаний по законопроекту нет.
Ранее сообщалось, Верховный суд РФ обязал инспекторов ГИБДД объяснять в протоколе, по какой причине они направляют водителя на медицинское освидетельствование по алкогольному или наркотическому опьянению. Любое нарушение установленной процедуры трактуется в пользу водителя, отметили в ВС. Медосвидетельствование должно проводиться в строгом соответствии с утверждённым Минздравом порядком, а любое отступление от него делает результаты проверки недействительными.