Переход на экологичные виды топлива не будет быстрым
Как рассказал гендиректор АО «Северсталь Менеджмент» Александр Шевелев, в 2020 году в мире произведено 80 млн т водорода. Этот рынок, который оценивается сегодня в $150 млрд, перспективный и будет расти. Ожидается, что к 2030-му производство возрастет до 600 млн т.
По мнению менеджера, российский бизнес должен стать заметным игроком на этом рынке. Однако для зеленой экономики нужны новые решения по производству нового вида энергии. «Практически весь объем из 80 млн т водорода был произведен методом парового риформинга. Это не зеленый водород, если говорить об электролизе воды с использованием возобновляемого источника энергии, такого продукта произведено менее 1%. Это производство под большим вопросом, потому что дорого. 1 кг такого водорода стоит $5–7, а для того, чтобы он был конкурентоспособен, чтобы использовался, скажем, в металлургии, его стоимость должна быть $1–1,5, – говорит менеджер. – Нужны инновационные прорывные технологии, которые, наверное, быстро не появятся, их пока нет. Во-вторых, они не появятся сами по себе: нужны консорциумы, взаимодействие с базовыми научно-исследовательскими институтами, нужна помощь государства».
Об этой же проблеме заявил и глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Еще одним альтернативным источником энергии является водород. Однако для обеспечения 15–20% общего спроса на энергию за счет водорода, по оценке специализированной организации Energy Transitions Commission, до 2050 года потребуется почти $15 трлн, что в ежегодном выражении сопоставимо с расходами всего нефтегазового сектора. При этом водородная энергетика может стать экономически целесообразной только в случае ее обеспечения соответствующими объемами зеленой генерации, и 85% от этой впечатляющей суммы необходимо будет направить именно на нее», – сказал И. Сечин.
Отметим, что пилотным регионом в России, где должно быть налажено производство водородного топлива и организован масштабный переход на экологически чистые источники энергии, станет Сахалин. Губернатор Валерий Лимаренко сообщил, что островной регион должен достичь так называемой углеродной нейтральности к 2025 году. Этому будет способствовать реализация программ модернизации транспорта, энергетики, коммунального хозяйства, а также совершенствование системы обращения с отходами, что уменьшит парниковые выбросы в этих секторах на треть.
Недавно региональные власти подписали соглашение с «Росатомом» о создании водородного кластера на Сахалине. Достигнута договоренность с французской Air Liquide, производителем промышленных газов, об организации производства водорода (от 30 тыс. до 100 тыс. т ежегодно), немалую часть которого планируется экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Но будут и местные потребители. В частности, через 3 года РЖД, «Росатом» и «Трансмашхолдинг» при поддержке правительства области рассчитывают запустить на Сахалине пассажирское пригородное сообщение с использованием поездов на водородных топливных элементах (сейчас используются рельсовые автобусы типа РА-3, работающие на дизтопливе).
Кроме того, вклад в снижение выбросов внесет другой экологический транспорт. К концу 2021 года все муниципальные образования Сахалинской области должны иметь зарядную инфраструктуру для электромобилей, это примерно 500 станций. До конца 2022-го сеть должна увеличиться до 1 тыс. электрозарядных станций.
Однако высказываются сомнения в массовом использовании в ближайшее время электромобилей, которые пока имеют высокую стоимость. «Уже сейчас автопроизводители признают, что электромобили в среднесрочной перспективе будут значительно дороже для потребителей, чем традиционные автомобили, – сказал И. Сечин. – Так, Карлос Таварес, глава автоконцерна Stellantis, недавно отмечал, что переход на электромобили может стать проблемой для европейского среднего класса, поскольку их стоимость до второй половины 2020-х гг. будет значительно, практически вдвое, выше, чем у обычных автомобилей».
Это же касается и общественного транспорта. «Переход на электробусы или водоробусы пока вряд ли кто, кроме Москвы, в состоянии себе позволить. Он примерно в 8 раз дороже, чем автобус с дизельным двигателем. А у нас, как известно, огромное число парка со сроком службы более 30 лет, и ему требуется обновление. Хотя поворот (на альтернативные виды топлива. – Прим. ред.) необходим», – говорит главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.
Кроме того, добавляет он, для выпуска подобной техники в России, по сути, придется создавать новую отрасль, в том числе для создания литий-ионных батарей, водородных источников. «Ни одного нормального производства у нас нет, хотя и есть наработки», – заключил А. Клепач.