Неисправности генератора автомобиля — признаки и способы устранения

Представить без наличия генератора невозможно как современный автомобиль, так и уже устаревшие версии.

Неисправности генератора автомобиля — признаки и способы устранения
© Car.ru

Большая часть современных машин, особенно с мягким гибридом, получают бортовую систему, где напряжение будет порядка 45 В. В обычных же автомобилях напряжение питания составляет 12В.

Если доверять информации современной статистики, то неисправности с электрическим оборудованием в автомобиле возникают довольно часто. По различным данным это одна из наиболее часто встречающихся поломок. Условное разделение их может быть на две группы – источники электрического тока и потребители.

Неисправности автомобильного генератора. Разговор о том, что в автомобиле конкретной модели может выйти из строя та или иная деталь, был бы слишком громким. В современных машинах очень непросто предсказать, какая деталь генератора сломается первой. Но все же существует список неисправностей, которые могут потребовать ремонта или замены в первую очередь:

Поврежденный провод зарядки;Выход из строя диодного моста;Разрушение или износ подшипников;Замкнутые витки провода в обмотке статора;Выход из строя регулятора напряжения;Износ токосъемных колец;Износ щеток генератора;Повреждение / износ шкива генератора.

Из приведенного выше перечня чаще всего приходят в негодность щетки генератора. Именно они подвергаются износу прежде всего и рассматриваются в качестве расходного элемента. Для замены можно приобрести как оригинальную версию щеток, так и те, которые просто подходят по параметрам.

Нередко встречаются ситуации, когда за неисправностью генератора следует выход из строя и АКБ, где могут посыпаться пластины, закипеть электролит или же он будет недозаряжен.

Устройство генератора. Все электрические приборы автомобиля рассчитаны на работу с генератором, напряжение в цепи которого может быть 12V или 48 V. Большая часть машин построена на первом варианте. В стандартную комплектацию автомобильного генератора входят такие детали:

Шкив;Передняя и задняя крышка (корпус);Статор;Ротор;Передний и задний подшипники;Диодный мост (выпрямитель);Регулятор напряжения;Защитный кожух.

Признаки неисправности генератора. С учетом того, что задачей генератора становится производство электроэнергии, по характеру поломки могут быть разделены на два типа – механические и электрические. Чаще встречается первый тип поломок, к которому можно отнести:

Нарушение целостности корпуса;Элементы крепления;Выход из строя подшипников;Поломка прижимных пружин;Нарушение центробежности вала (изогнутый вал).

Это минимальный перечень того, что может случиться в механической части. Касательно же электрики, здесь все более непредсказуемо. Наиболее часто может происходить:

Обрыв обмотки;Пробой диодного моста;Износ щеток генератора;Замыкание между витками;Биение ротора об статор;Выход из строя реле регулятора.

Нередко причиной неисправности может быть совсем другая деталь, не имеющая отношения к генератору.

Устранение. Многие современные генераторы автомобиля совершенно непригодны к ремонту. В первую очередь, стоит попытаться устранить неполадки механического характера, заменив поврежденные детали новыми.

При наличии проблем в электрической части, например, завышенного напряжения, стоит выполнить замену диодного моста или регулятора напряжения.

Заключение. Это минимальный список моментов, на которые следует обратить внимание при эксплуатации машины. Для большей части моделей в сети Интернет уже расписаны типичные поломки и способы их устранения. Игнорирование недостатков в работе генератора может привести к необратимым последствиям.