Процедура, при которой сотрудники ГИБДД проверяют водителей на алкоголь, имеет особенности, объяснила адвокат Екатерина Антонова, пишет ФАН.
Правила допускают наличие максимального уровня алкоголя в крови — 0,3 промилле. Антонова объяснила, что этот показатель оставили для участников дорожного движения, у которых во время проверки могут выявить «фоновый алкоголь». «Его могут вызвать определенные лекарства, квас или кефир», — напомнила она.
Юрист посоветовала водителям воздержаться от управления автомобилем даже в тех случаях, когда они выпили глоток алкоголя. Антонова напомнила, что на месте происшествия водители проходят первичное медосвидетельствование. Инспектор ГИБДД замеряет уровень алкоголя в крови, используя алкотестер. Это делается в случае обнаружения у водителя стойкого запаха спиртного. Вызывают подозрения те, кто неустойчиво стоит на ногах, говорит несвязно. Поводом для проверки могут стать измененный цвет лица, неадекватное поведение.
В случае, когда водитель не согласен с результатами алкотестера, его отправляют на освидетельствование в медицинскую организацию, где им займется врач. Если в больнице в крови человека найдут алкоголь, ему запретят ехать далее на автомобиле. Машину в этом случае отправляют на штрафстоянку.
Согласно статистике, в России каждая десятая авария случается с участием водителя, выпившего спиртное. При этом свыше 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий ежегодно происходят по вине пьяных водителей.
Ранее правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде. Согласно новой норме, максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в пьяном виде составляет три года.