Медицинский автомобиль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Рижский автобусный завод – известная фабрика по производству микроавтобусов, которая располагалась в Латвии. Многие сравнивали данные предприятия с ульяновским автомобильным заводом. Ещё в начале 1960 годов предприятие освоило производство автомобилей, которые были предназначены для медицинского обслуживания людей. С конвейера начали выпускать «санитарки» РАФ-977. Они стали большим шагом вперёд в плане качественной перевозки больных. До этого отечественная скорая помощь обходилась автомобилями на базе грузовиков или же очень интересными «санитарками», которые строились на основе легковых автомобилей Победа, ЗИС, ЗИМ.

Медицинский автомобиль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»
© Car.ru

В 1968 году стандартная модель РАФ-977 получила модернизированную версию, а на заводе её обозначили новым индексом – РАФ-977 ДМ. Немного позже появилась совершенно новая версия «санитарки», которая называлась РАФ-977 ИМ. Главное отличие модернизированного микроавтобуса от предшественника заключалось в наличии более широкой боковой двери и расширенных боковых окнах, которые оснащались сдвижными форточками. Все эти доработки позволили улучшить доступ в салон и качество вентиляции.

Медицинская техника РАФ-977 ИМ позволяла перевозить одновременно двух лежачих больных. В комплекте предусматривались дополнительные складные носилки, которые устанавливали вторым ярусом над основными, для этого в конструкцию добавили подвесные элементы. В машине предусматривалось четыре сидячих места – для водителя, врача и двоих больных.

На предприятии «санитарка» РАФ-977 ИМ окрашивалась в молочно-белый цвет. Многие называли данный цвет оттенком «топленого молока». На борту автомобиля можно было увидеть изображение красного креста и надписи «скорая медицинская помощь».

В 1976 году данная модель была смещена с конвейерной линии предприятия. На её место пришла более модернизированная техника. Речь идёт о медицинском автомобиле РАФ-22031. Известно, что строили его на базе нового микроавтобуса РАФ-2203.Популярность новой модификации возросла настолько, что уже к концу 1970 годов данная модель вытеснила большинство медицинских автомобилей прошлого поколения. Однако, во многих городах «санитарки» РАФ-977ИМ все ещё продолжали нести службу даже в начале 1980 годов.

Техническая база была позаимствована у ГАЗ-21. В оснащении предлагался двигатель на 75 лошадиных сил. Снаряженная масса транспорта составляла 1700 кг. Динамика была не самой лучшей, но в 1960 годах её вполне хватало. Руление требовало от водителей навыков. Даже на прямой, при скорости под 80 километров в час, РАФ начинал немного плавать. В результате водитель должен был постоянно подруливать в необходимую сторону.

Подвеска от Волги работала на тяжелом транспорте на максимуме возможностей. Зато ход у таких «санитарок» был очень мягким. И это было очень важным преимуществом в условиях перевозки больных. Санитарные автомобили данной модели снимались во многих фильмах, и не только в советских. Благодаря этому ценители советского ретро даже сегодня могут узнать, на каких машинах работала скорая помощь, и как они были укомплектованы.

Итог. В 1960 годах на Рижском автобусном заводе приступили к созданию санитарных автомобилей – РАФ-977. Данная модель строилась на базе автомобилей Горьковского автозавода. Она несколько раз получала новые версии и эксплуатировалась в Советском Союзе вплоть до начала 1980 годов.