«Примем на работу многорукого Шиву...»
Вечером 17 августа сотрудники дорожно-патрульной службы ГИБДД прибыли на улицу Мельничную - к ним поступило сообщение о ДТП с пострадавшими. Выяснилось, что во время движения автобуса, следующего по городскому маршруту № 45, в салоне опрокинулась коляска с двухлетним ребёнком. Малыш был отправлен в медицинское учреждение. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в управлении ГИБДД, в причинах и обстоятельствах случившегося специалисты ещё будут разбираться. Однако, по предварительным данным, водитель автобуса не виноват в произошедшем. Не было экстренного торможения, само транспортное средство было технически исправно. То есть по логике виновата омичка, которая не следила за коляской? Но почему же она так сделала? Как отметили в ГИБДД, в тот момент, когда ребёнок опрокинулся, мать малыша пошла платить за проезд. Почему к ней не подошёл кондуктор и был ли он вообще в салоне - на этот вопрос ответа в Госавтоинспекции пока нет. Проверяющим ещё предстоит назвать причину, по которой женщина сама пошла оплачивать проезд.
Тем временем ответ на этот вопрос уже нашёлся в паблике «Омск. Live» социальной сети «ВКонтакте». На аналогичный вопрос одного из омичей ответили администраторы официальной группы мэрии города. «Автобус среднего класса работает без кондуктора», - сообщили они, уточнив заодно, что согласно должностной инструкции водитель такого автобуса обязан оказать помощь маломобильным гражданам. А теперь представьте, как это работает на практике.
Одной рукой держать руль, второй - брать деньги или карты, третьей - отрывать билеты, четвёртой - подсаживать маломобильных граждан? И кто, наконец, решил, что автобус среднего класса может работать на линии без кондуктора?
Напомним, что в новеньких пазиках, купленных администрацией города несколько лет тому назад, низкопольные накопительные площадки, где как раз можно поставить коляску с ребёнком, находятся в задней части автобуса. И, чтобы расплатиться за проезд у водителя, маме действительно придётся пройти через весь салон к кабине, оставив коляску без присмотра. С собой её не повезёшь - слишком уж узкий проход в этих пазиках, двум взрослым людям порой сложно разойтись. Понятно, что при таких случаях остаётся открытым вопрос соблюдения требований безопасности самой пассажиркой - например, поставила ли она коляску на тормоз, прежде чем идти к водителю? Однако эти детали не отменяют самой проблемы - в муниципальных автобусах салоны всё чаще работают без кондуктора. Причём это повсеместно практикуется в муниципальных «газелях», в большинстве пазиков и даже в больших автобусах.
Насколько нормальна такая ситуация? А если бы на месте коляски с ребёнком был человек в инвалидной коляске или в гипсе? Как им добираться до водителя? Понятно, что если в салоне много пассажиров, то можно попросить передать за проезд. Но так бывает не всегда, например, в указанном случае в салоне находились всего пять человек. Да и не каждый пассажир, если честно, готов помочь другому с оплатой. В переполненном автобусе такое нововведение для пассажиров тоже неудобно - до водителя не доберешься, хочешь не хочешь, а придётся передавать деньги, транспортную или банковскую карту через множество рук. Кто там в областном министерстве региональной безопасности говорил о соблюдении санитарных норм в общественном транспорте? Вот он потенциальный источник распространения заразы! И это уже не говоря о том, что не все рискнут пустить ту же банковскую карту через весь автобус.
Эти минусы видны, если смотреть на ситуацию глазами пассажира. Но не будем забывать о водителях автобуса, работа которых на забитых машинами городских магистралях и так требует предельной концентрации внимания. Как можно одновременно следить за ситуацией на дороге, вести автобус, набитый пассажирами, и заодно принимать за проезд? Насколько это правильно с точки зрения безопасности движения? Почему та же ГИБДД не обращает на это внимание? Как нам пояснили в Госавтоинспекции, в ведомстве готовы среагировать на такие случаи и указать на недопустимость подобных действий, но только если они приведут к ДТП. А эту причинно-следственную связь ещё поди докажи. В целом же о безопасности перевозок пассажиров должны думать в городском департаменте транспорта.
Но думают ли? Если в прошлом году совмещение обязанностей водителя и кондуктора практиковалось лишь в муниципальных маршрутках, где поток пассажиров не такой большой, то в нынешнем году уже во многих пазиках и ЛиАЗах. И вот что интересно: получают ли водители надбавки, выполняя работу кондукторов? Этот и другие вопросы по данной теме мы направили в городской департамент транспорта. Хотелось бы понимать, почему в общественном транспорте сегодня сложилась подобная ситуация. Что случилось с кондукторами? Болеют, в отпусках либо же их просто катастрофически не хватает? Кондукторам ведь приходится целый день работать в душном автобусе и получать за это при нынешних ценах на продукты и коммуналку чисто символическую зарплату. Понятно, что на такую работу будут согласны немногие соискатели.
Возможно, один из способов решения данной проблемы - поставить в автобусах оборудование, позволяющее пассажирам самим расплачиваться за проезд. Конечно, тогда встанет вопрос соблюдения платёжной дисциплины самими пассажирами, но решать эту задачу как-то нужно. Потому что сейчас, когда водитель автобуса, вместо того чтобы следить за дорогой, принимает плату за проезд и отрывает билетики, никто из пассажиров не застрахован от ДТП.
Везде одни поборы!
Главная тема недели - снижение реальных доходов населения.
Пенсии и зарплаты не успевают за ростом цен, инфляцией, тарифами на ЖКХ и комиссией, взимаемой за их оплату - рефреном звучит практически во всех обращениях читателей, поступивших в редакцию за минувшую неделю.
«По итогам 2020 года пенсии нам подняли на 6,3 процента, инфляция составила 6,5, а в реальности, как справедливо заметила Юлия Стрельская, цены на продукты выросли на 7,9 процента», - пишет нам, к примеру, наша читательница Людмила Николаевна. Также адресант заострила внимание ещё на двух проблемах: огромных, непонятно откуда набегающих суммах платежей за ОДН и росте размера комиссии, которую взимают при оплате жилищно-коммунальных услуг. «Когда отменят этот грабёж по квитанциям? - спрашивает Людмила Николаевна. - Ведь обещали же с 1 января 2021 года отменить комиссию при оплате услуг ЖКХ!»
Последней теме посвящено и обращение читателя Бориса Ивановича. «Как и кем рассчитываются комиссионные сборы на оплату услуг ЖКХ? - спрашивает он. - На почте одни проценты, в банке - другие. Существуют ли ограничения? Может быть, правительству уже стоит заняться этим вопросом?»
Однозначно стоит, но пока организации устанавливают размер комиссии самостоятельно, и аппетиты у них, как и цены на всё и вся, растут. Пока единственный способ избавиться от дополнительных поборов - платить без посредников напрямую поставщикам услуг. Но и здесь, судя по обращениям наших читателей, не всё гладко. «Бездушное отношение к клиентам в клиентском офисе «ОЭК» на ул. Б. Хмельницкого. Нет никакого порядка в организации очерёдности - сначала говорят, что принимают по живой очереди, потом, что по талонам. Неразбериха! Люди стоят в очереди часами и всё время на ногах - ни скамейки, ни стульев. Безобразие!» - говорит омичка Наталья Иосифовна.