Автоюристы объяснили, почему на дорогах России камеры ГИБДД больше не штрафуют за превышение средней скорости
Согласно статистике, именно в тех местах, где установлены камеры фиксирующие среднюю скорость, нарушения скоростного режима происходят в 2 раза чаще. Большинство водителей притормаживают только перед приборами, а затем все также превышают скорость. Автоюристы объяснили, почему камеры больше не фиксируют среднюю скорость.
Средняя скорость вычисляется следующим образом: автомобиль отмечается первой камерой, далее через 3 км его скорость движения учитывает вторая камера. Потом компьютер вычислял среднюю скорость на участке, расположенном между двумя устройствами.
Недавно представители ГИБДД отметили, что среднюю скорость видеокамеры больше фиксировать не будут. Те видеосистемы, которые работали по вышеуказанному нарушению, перепрограммированы на обычное превышение скорости в определенном месте.
Автоюристы пояснили, что штраф назначенный за нарушение среднего скоростного режима, легко отменить в суде. В Кодексе об административных нарушениях есть статья за превышение скорости, но в этом случае необходимо указать конкретное время и место, но при вычислении средней скорости точного времени нарушения нет. Суды подобные материалы отменяют.
Следует отметить, что даже оплаченный штраф за превышение средней скорости можно отменить и вернуть за него деньги.