Мощности железных дорог в 4 раза отстают от портовых

Он отмечает, что сегодня мощности железных дорог в 4 раза отстают от портовых мощностей, построенных за частные деньги.

Мощности железных дорог в 4 раза отстают от портовых
© РЖД-Партнер

«Существует запрос рынка и бизнеса на перевалку такого объема внешнеторговых грузов. Обсуждается механизм заключения договоров take-or-pay. Но при такой разнице мощностей в 4 раза, может быть, железная дорога должна гарантировать необходимый объем мощностей для того, чтобы иметь возможности построить портовые терминалы?

Сегодня обсуждается строительство частной железной дороги из Эльги? Почему нет?», задается Д.Морозов вопросами.

По его мнению, для повышения провозной способности железной дороги государственные средства необходимо использовать именно на развитие инфраструктуры и развитие пропускной способности, использовать частные возможности по строительству железных дорог в направлении границ РФ.

«К сожалению, часто у нас появляются популистские глобальные проекты, отвлекающие огромный объем государственных инвестиций, которые могли бы быть затрачены именно на развитие инфраструктуры. Перенос порта Санкт-Петербург, перенос порта Владивосток – все эти проекты не создают ничего нового, они ведут к выбыванию существующих мощностей как по железной дороге, так и портовых мощностей. При этом никакая новая грузовая база не создается», резюмирует Д.Морозов.

Напомним, что по данным АСОП, загрузка портовых мощностей в стране

не превышает 65–67%

.