Почему сложно бороться с нелегальным оборотом в сфере такси?

Теневой оборот в сфере таксомоторных перевозок в России составляет около 800 млрд рублей, и за последний год эта цифра не меняется, несмотря на все усилия по обелению рынка. Об этом сообщает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

Почему сложно бороться с нелегальным оборотом в сфере такси?
© BFM.RU

По данным организации, перевозками в стране занимаются 2 млн таксистов, при этом разрешений выдано всего 430 тысяч, а оформленных на автомобили такси полисов ОСАГО и вовсе 50 тысяч.

Почему не удается ничего изменить и где в основном концентрируются нелегалы: в крупных городах или в регионах? Говорит председатель Общественного Совета по развитию такси Ирина Зарипова:

Ирина Зарипова председатель Общественного Совета по развитию такси «Уполномоченные органы, во-первых, были заняты вопросами пандемии. Функции на местах часто сводились к контролю за масочным режимом, обеспечением автомобилей, соответствующих безопасной перевозке с точки зрения распространения болезни. Поэтому вся работа по нелегальным перевозчикам не происходила не то что в полном объеме, а вообще ничего не делалось. Во-вторых, не было законодательных предпосылок. Мы к концу прошлого года обсуждали два законопроекта, ни один из них не рассматривался к размещению. В этом году мы уже подошли к какой-то, наверное, хорошей точке, месяц назад Минтранс предложил законопроект, который, на наш взгляд, уже отражает какие-то задачи по регулированию. Мы понимаем, что в рамках этого нового законопроекта будет больше полномочий у регионов, будут введения дополнительных реестров, поэтому мы надеемся, что проблема нелегального извоза в следующем году будет решена. В Москве, допустим, такая проблема решена через систему КИС «АРТ», когда сервисы по вызову такси передают все данные в систему, которая принадлежит московскому Дептрансу, и московский Дептранс может контролировать наличие путевого листа, прохождение медицинской комиссии водителями такси. А в регионах ситуация такая, что зачастую вся функция контрольно-надзорной деятельности сводится к выдаче разрешений. А уже когда мы говорим о каких-то проверках, то этих проверок не происходит».

Статистики по числу нелегалов в конкретных городах нет. Но, например, в Петербурге власти города с начала года арестовали 442 нелегальных таксистов.