Металлурги ММСК отремонтировали 140-тонный медеплавильный агрегат

В медеплавильном цехе Медногорского МСК (предприятие металлургического комплекса УГМК) провели текущий ремонт 140-тонного плавильного агрегата "Победа".

Металлурги ММСК отремонтировали 140-тонный медеплавильный агрегат
© Уралинформбюро

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, агрегат предназначен для переработки штейна шахтных печей, медного концентрата, клинкера и других медьсодержащих материалов с целью получения оборотного шлака и богатой массы (штейна). Основная задача ремонта заключалась в обновлении фурменной зоны – части, которая наиболее подвержена тепловым нагрузкам.

"Здесь заменили четыре донные фурмы, которые проходят опытно-промышленные испытания. Также был произведен демонтаж и монтаж люков четырех секций и выполнена замена переднего фартука. Всего перечень работ включал 13 пунктов", – отметили в компании.

На объекте был задействован персонал цеха капитальных ремонтов (ЦКР). А демонтаж дефектной и монтаж новой футеровки выполняли работники медеплавильного цеха. Необходимые запчасти, включая комплект донных фурм, изготовили специалисты ЦКР.

По словам старшего механика медеплавильного цеха Сергея Зайцева, в год проводятся три плановых ремонта агрегата: два текущих с ремонтом и восстановлением отдельных частей в соответствии с дефектной ведомостью и один капитальный, предусматривающий ремонт и замену отдельных частей и полную перефутеровку.

Стоит отметить, что плавильный агрегат "Победа" является ключевым объектом в освоении новых технологий: подачи обогащенного кислородом дутья, а также плавки-конвертирования полиметаллического сырья.

"В настоящее время ведутся опытно-промышленные испытания плавки медьсодержащего сырья на кислородном дутье с использованием донных фурм с защитной оболочкой. Технология донной продувки расплава представляет собой более экономичный способ переработки сырья за счет исключения его окускования (брикетирования) и применения кислородного дутья", – рассказал начальник медеплавильного цеха Эмиль Азнабаев.

В текущем году в медеплавильном цехе также был произведен ремонт двух шахтных печей, конвертеров № 2 и № 3. Как говорят в компании, все медеплавильные печи и агрегаты участка сократительной плавки и конвертирования МПЦ получили дополнительный запас прочности за счет обновления узлов и механизмов. Общие затраты, заложенные в ремонтный фонд ММСК в 2021 году, составят 465 миллионов рублей. За девять месяцев в ходе ремонтных работ в медеплавильном цехе освоено порядка 290 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба УГМК