Одним – «чушь», другим – спасение: спор из-за трамваев разгорелся в Новосибирске
Мнения жителей левобережья о необходимости трамвайного движения оказались кардинально противоположными.
Жаркий спор о пользе такого вида транспорта, как трамвай, возник у жителей Кировского района. Началось все с заметки в паблике «Типичный Новосибирск», автор которой поднимал вовсе не транспортную проблему, а вопрос освещения аллеи, ведущей к Акатуйскому жилмассиву.
Однако читателей больше всего задела фраза: «Район увеличился, стало много новых построек, больше пробок, улицу Петухова не расширяют, никому не нужные трамваи не убирают».
Оказалось, автор посягнул на «святое» и получил в ответ сотни негативных комментариев, в которых кировчане отчитали его за вольномыслие. Дело в том, что при сегодняшнем обилии машин и заторов на дорогах для людей, пользующихся общественным транспортом трамвай – по сути единственный вид транспорта, позволяющий доехать до площади Маркса без пробок.
Причем это касается как жителей Затулинки, так и жилмассивов Матрешкин двор и Акатуйский. И, соотвественно, работы маршрутов №18 и №3.
Вот лишь некоторые из ответов горожан на данную заметку:
«Да если убрать «никому не нужные трамваи», то всё станет еще хуже, транспорт будет вообще как банка со шпротами. Если у вас есть авто, это не значит, что оно есть у всех, а трамвай - хороший способ доехать без пробок до места назначения»,
«Иногда с «Училища» приходится до площади Кирова на трамвай идти, потому что в пробке две остановки можно час простоять. Трамваи очень нужны. А ещё новые дороги нужны. Район вырос нехило, а дорог нет»,
«Они в пробках по одному туловищу на машину стоят. И с завистью смотрят на трамвай»,
«Если тысячи людей, которые пользуются этим удобнейшим видом транспорта, пересядут за руль, когда трамваи уберут, то нынешние пробки покажутся вам игрой в детские лошадки. И расширение улиц не поможет».
Впрочем, нашлись и те, кто присоединился к мнению автора и назвали трамвай «чушью», от которой надо избавиться, рельсы убрать и увеличить пространство для автотранспорта. А на площади Кирова ликвидировать «остров» в центре и превратить в обычный перекресток.
Однако такие оказались в значительном меньшинстве.