Причины повреждений и особенности ремонта пластикового бампера
Пластиковый бампер дополняется практически каждый современный автомобиль. Эта деталь подвержена различным механическим повреждениям. Многие из ни х можно устранить самостоятельно. Прежде чем начинать ремонт бампера своими руками, необходимо изучить этапы и технологии процесса.
Причины и виды повреждений пластиковых бамперов
Даже самый прочный пластик при высоких нагрузках подвержен повреждениям. Основными причинами выступают столкновения с другими транспортными средствами или препятствиями, вылет из-под колес движущегося авто камней и прочих посторонних предметов. Классифицируются повреждения на несколько групп:
поверхностные и глубокие царапины;
трещины;
вмятины;
сколы и сквозные пробои.
Ремонт бампера в любом случае будет направлен на восстановление. Он может быть локальным или комплексным. При серьезных повреждениях деталь придется демонтировать. В данном случае необходимо иметь доступ одновременно к наружным и внутренним поверхностям. Выбор материалов и инструментов зависит от сложности дефектов. Чаще всего используются фен, паяльник ветошь и наждачная бумага. Для армирования понадобится металлическая сетка. Чтобы выровнять поверхности и улучшить сцепление материалов, стоит подготовить шпатлевку, грунтовку.
Этапы и методы ремонта бампера
После снятия бампера с корпуса автомобиля необходимо очистить его от пыли, грязи, насухо вытереть. Это позволит выполнить качественный ремонт, тщательно изучить повреждения и дефекты. На локальных участках придется снимать краску, проводить обезжиривание.
Перед устранением трещин нужно на концах просверлить тонкие сквозные отверстия. Это даст возможность предупредить последующее увеличение дефекта. Стыковочные края необходимо заполнять композитом. Восстановление можно осуществлять методами склеивания, термической сварки, ламинирования, пайки.
Чем склеить пластик зависит не только от характера дефекта, но и от типа материала. Полиуретановые и эпоксидные составы специалисты не рекомендуют из-за повышенной уязвимости к температурным нагрузкам. Лучше выбирать варианты, содержащие растворитель. Термосварка рекомендуется для бамперов, созданных методом горячей формовки. Ламинирование подойдет для замещения утраченных фрагментов. Пайка с армированием позволит устранить глубокие трещины. Она требует применения скоб или металлической сетки.