Случаи, когда водителям могут простить разворот через сплошную
Термин "пересечение двойной сплошной", очень часто по-разному трактуется водителями и сотрудниками ГИБДД. Как ни странно, есть случаи, когда это нарушение оправдано, и за него не накажут.
Парадоксально, но наибольшее количество нарушений правил дорожного движения происходит именно в пробках. Казалось бы, нужно всего лишь стоять и терпеливо ждать "своей очереди", но нет!
Водителям никогда не сидится на месте, у них внезапно появляются важные и очень срочные дела, поэтому они ездят по трамвайным рельсам, тротуарам и обочинам, нередко застревают там и создают дополнительные сложности.
Но чаще всего наши водители пересекают сплошные линии дорожной разметки, в том числе двойные, чтобы объехать "пробку" или развернуться и, заблокировав встречную полосу, уехать в другую сторону.
Сотрудники ГИБДД расценивают подобные манёвры как вопиющие нарушения и откровенное хамство. А водители не устают придумывать оправдания, порой откровенно смешные. Некоторые индивидуумы вообще не понимают, на каком основании их штрафуют и забирают права.
На самом деле пересекать двойную сплошную можно и даже нужно, но лишь в случае крайней необходимости. Например, если у пассажира резко ухудшилось самочувствие, и он нуждается в неотложной медицинской помощи.
Но все прекрасно понимают, что перепуганный или просто хитрый водитель может счесть таковым обстоятельством всё, что угодно, вплоть до сильной головной боли, выдав её за прединсультное состояние.