Эффективные способы устранения течи в радиаторе
Двигатель в автомобиле не перегревается благодаря тому, что в радиаторе находится охлаждающая жидкость. Если вдруг радиатор оказывается поврежденным, жидкость начинает вытекать, в результате чего мотор закипает. Бороться с течью можно самостоятельно, на самом деле в этом нет ничего сложного.
Место утечки. Первое, что нужно сделать, выяснить, в каком именно месте началась течь. Сделать это не трудно:
налейте жидкость в расширительный бачок, так, чтобы ее уровень был выше минимального значения;заведите мотор, прогрейте, пока температура не станет рабочей;припаркуйте транспортное средство на любую ровную поверхность;заглушите мотор, как только он остынет, загляните под автомобиль, там станет понятно, где именно место утечки.
Если течь действительно с радиатора, нужно осуществить ремонт.
Как избавиться от течи. Существует несколько способов, позволяющих избавиться от течи. Это могут быть народные средства, герметики, клеевые смеси или пайка. Самый радикальный метод – полная замена радиатора.
Народные способы. Если под рукой нет специальных средств, можно воспользоваться подручными. Возьмите горчицу в порошке или молотый перец, после чего сделайте следующее:
на один литр объема охлаждающей системы добавьте грамм порошка или горчицы;добавьте 200-300 миллилитров антифриза;заведите двигатель, доведите до рабочей температуры, заглушите;готовую смесь залейте в радиатор и заведите двигатель на 15-20 минут.
С помощью смеси имеющиеся трещины в радиаторе будут закупорены. В результате вы сможете добраться до того места, где нужно проводить ремонт.
Ремонт герметиками. Продается в виде жидкости или порошка. Это временная мера, он спасет ситуацию, но ненадолго. Действия должны быть следующими:
до рабочей температуры прогрейте транспортное средство;в радиатор залейте герметик;закройте его, мотор запустите;дайте поработать минут 20, после чего начинайте доливать антифриз.
Производители утверждают, герметик может быть совместим с любой охлаждающей жидкостью. Именно поэтому если появилась течь в радиаторе, можно смело использовать его в качестве временной меры.
Как запаять медный или латунный радиатор. Чтобы устранить течь можно воспользоваться газовой горелкой, специальной паяльной пастой, а также оловянным припоем. Порядок действий выглядит следующим образом:
место повреждения зачистите, используя наждачную бумагу;с помощью газовой горелки прогрейте это место;возьмите паяльную пасту и нанесите тонким слоем;к трещине приложите припой, вновь начните нагревать горелкой, припой должен полностью заполнить собой проблемное место;как только олово высохнет, все лишнее удалите.
Как только работа будет закончена, закройте радиатор, опустите в ванну, наполненную водой, проверьте, не появятся ли пузырьки. Если они отсутствуют, значит вы отлично справились с поставленной задачей.
Клеевые смеси. Холодной сваркой или специальным клеем удастся быстро починить радиатор, в котором течь. Возьмите отвертку и расширьте ей трещину. Наждачной бумагой аккуратно зачистите отверстие. С помощью холодной сварки аккуратно заполните щель, в дальнейшем она должна усохнуть. Налейте жидкость и проверьте есть ли течь. При ее отсутствии можно устанавливать радиатор на место.
Как видно, существует достаточно способов, позволяющих бороться с течью в радиаторе. Но учтите, все они временные, рано или поздно вам все равно придется покупать новый радиатор.