Какое наказание грозит «опасным» водителям в России: новые подробности

В Госдуме вновь обсудили термин «опасное вождение», сообщает «Коммерсантъ». Так, в рабочей группе при участии представителей МВД и Минюста помимо штрафа в размере трех тысяч рублей, уже внесенного в проект нового КоАП, предложили более жестокое наказание для водителей-агрессоров – лишение водительских прав. Впрочем, сам термин, а также способ выявления подобного поведения на дороге до сих пор четко не определены.

Какое наказание грозит «опасным» водителям в России: новые подробности
© Motor.ru

За ужесточение наказания, вплоть до лишения прав, выступают в ГИБДД: такую меру могут применять к гражданам, попавшимся на опасном вождении повторно либо в состоянии опьянения. Также усиленные санкции ожидают водителей, ранее лишенных прав.

Депутат ЛДПР Ярослав Нилов согласился, что наказание следует усилить, причем в зависимости от того, как часто водителя «ловят» на опасной езде. Однако решать, каким образом его наказывать, должен только суд.

5 лет тюрьмы за опасное вождение: в России хотят ввести уголовную ответственность за лихачество на дорогах

По мнению замначальника ГИБДД Владимира Кузина, выявлять «лихачей» придется инспекторам, так как дорожные камеры этого делать не смогут. В Дептрансе с этим не согласны: там отмечают, что современным комплексам под силу и такое. К слову, еще в прошлом году в Научном центре безопасности дорожного движения (НЦ БДД) начали работу над законопроектом, который позволит камерам в автоматическом режиме фиксировать опасное вождение.

Термин «опасное вождение» был введен в ПДД еще в 2016 году, однако его определение оказалось слишком сложным, и в 2017-м соответствующие поправки в КоАП были заморожены. С тех пор понятие, касающееся любителей небезопасных для окружающих маневров, так и не обрело ясность, хотя в новый проект КоАП уже внесен штраф за такую езду в размере трех тысяч рублей.

Эксклюзив на страже порядка