Почему на АвтоВАЗе первые «восьмерки» и «девятки» выходили в маске?

Первые модели ВАЗ 2108 и 2109 выпускали с коротким крылом, соответственно и крышка капота также была короткой. Места, которые капот не покрывал, были прикрыты маской. Только в 1990 году конструкция авто была изменена, когда на конвейер встал ВАЗ 21099.

Почему на АвтоВАЗе первые «восьмерки» и «девятки» выходили в маске?
© Car.ru

ВАЗ 2108 стал прототипом «Чебурашки» Э1101. В те времена ВАЗ сотрудничал с итальянским ателье, которому и была доверена доводка дизайна. Согласно предоставленным эскизам, капотная крышка дотягивалась до фар.

Но на заводе не было нужных прессов для изготовления длинного крыла и капота. Менять оборудование было делом накладным, более того, на это ушло бы дополнительное время. Поэтому эскиз был переделан: «восьмерка» и «девятка» получили короткие крылья и крышку, а на «морде» машины появилась маска. АвтоВАЗ разработку подтвердил.

Маску изготавливали из пластика, чтобы она не ржавела и служила надежной защитой капота и крыльев. Подобную пластиковую маску можно видеть и на Ситроене ХМ, который выпускали в 1989 году. Таким образом конструкция уже была опробована и доказала свою эффективность.

В 1987 году наладили серийный выпуск «восьмерки» и «девятки». В 1989 году оборудование завода сменили и приступили к производству длиннокапотных моделей. В 1990 году на конвейер встал ВАЗ 21099. Однако без пластиковой маски капот покрывался сколами, которые впоследствии начинали ржаветь. Таким образом, маска все же была не таким уж бесполезным элементом.