Ученые из исследовательского института Toyota (Toyota Research Institute, TRI) обучили автономную «Супру» дрифту. Автомобиль способен без участия водителя проходить сложные участки искусственной трассы, за секунду менять угол скольжения и просчитывать траекторию движения по мере поступления новых данных измерений. В работе над машиной исследователям помогал один из ведущих дрифтеров Японии Кэн Гуси, специалисты ателье GReddy и сотрудники лаборатории Dynamic Design Стэнфордского университета.
Год назад TRI и лаборатория Dynamic Design Стэнфордского университета объявили о научной кооперации в области разработки новых систем активной безопасности и беспилотников, способных в том числе уклоняться от препятствий на скользкой дороге. Представленная сегодня технология — ещё один шаг в этом направлении. Она называется нелинейная система управления с прогнозирующей моделью (Nonlinear Model Predictive Control, NMPC), и в своей работе использует так называемый алгоритм с удаляющимся горизонтом.
Посмотрите, как DeLorean дрифтит без участия водителя
В NMPC последовательность действий прогнозируется с учетом динамики системы в определенном временном интервале. Каждую 1/20 секунды специальное программное обеспечение на базе искусственного интеллекта вычисляет новую траекторию движения, обеспечивая бесшовный переход от дрифта к обычной езде и обратно. Координаты автомобиля определяют с помощью инерциальной навигации и двух GNSS-антенн. Компьютер в «Супре» управляет рулем, педалью газа, сцеплением, секвентальной коробкой передач и тормозами на каждом колесе.
Тестовые заезды автономной Supra прошли на автодроме «Тандерхилл Рейсуэй Парк» в Калифорнии. Причем купе доработали по образу машин для Formula Drift — это необходимо для сбора и анализа данных с профессиональными пилотами. По словам TRI, они уже тесно сотрудничают с инженерами Toyota Motor Corporation из Японии и обсуждают возможность внедрения «дрифт-архитектуры» в будущие модели.
Источник: Toyota