Эффективные упражнения в пилатесе, русалка — упражнение для спины
Особенно актуальна такая растяжка для тех, кто ведёт сидячий образ жизни.
Что за упражнение «русалка»? Как правильно его делать и кому полезно? Разбираемся вместе с тренером.
Если вы пришли уставшими с работы и чувствуете в спине неприятные ощущения, на помощь придёт «русалка». Нет, не волшебное существо из сказок, а эффективное упражнение на растяжку.
Как и зачем делать упражнение «русалка»
Выполнив «русалку» один раз, вы вряд ли сможете про неё забыть. Она будет в арсенале SOS-упражнений для спины, которое ещё и расслабит нервную систему. Ведь в процессе движения мы подключаем дыхание. Также это упражнение очень поможет в улучшении осанки. В «русалке» выполняются те движения, которые мы редко делаем в повседневной жизни, в том числе в зале.
Есть две вариации выполнения.
Классическая «русалка»
Техника выполнения
«Русалка» со скручиванием
Техника выполнения
Основные ошибки
Многие делают слишком сильный наклон в сторону и тянутся рукой к полу. Так делать не надо. В этом упражнении важно, чтобы натяжение было равномерным по всему позвоночнику, а бока были одинаковыми — «складываться» в сторону не надо.
Вторая ошибка – при наклоне вы начинаете заваливаться вперёд или назад. В этом случае попробуйте представить, что находитесь между двух стен: одна сзади, другая спереди. Двигаться нужно по траектории между ними, чётко вбок.
Кому не стоит делать «русалку»
«Русалка», как и любое другое упражнение, имеет противопоказания. Его не стоит делать при воспалительных процессах, хронических заболеваниях на стадии обострения, при острых инфекционных болезнях. Также упражнение лучше не делать при беременности и в случае, если вы недавно перенесли операцию.