Как понять, что пришло время менять тормозную жидкость
Производитель в инструкции указывает, как часто нужно менять тормозную жидкость. Однако присутствует масса факторов, указывающих на то, что делать это надо чаще рекомендованных сроков.
Сроки замены определяется заводом-изготовителем, и у каждой модели эти временные показатели индивидуальны. Эксперты рекомендуют менять тормозную жидкость чаще, примерно раз в 2 года. На практике же смена происходит гораздо реже: после шести лет эксплуатации или через 90 тысяч километров пробега.
ТЖ гигроскопична, поэтому в процессе эксплуатации она вбирает в себя процент воды из воздуха. Таким образом за пару лет накапливается до 5% влаги. Это приводит к утрате первоначальных свойств и характеристик. Неприятности могут возникнуть и при разгерметизации, а именно, при попадании в систему воздуха, он, так же как и вода, уменьшает температуру кипения состава.
Периодически следует замерять, сколько в тормозной жидкости скопилось воды. Делается это с помощью мультиметра, этот прибор есть у каждого автомобилиста. Порядок действий будет следующим:
На устройстве установить напряжение 20 V.Открыть крышку бачка, где содержится тормозная жидкость.В бачок окунают щуп (минус).Второй щуп (плюс) совмещают с плюсом аккумулятора.
Если прибор выдал данные более 3V, то подошло время для замены тормозной жидкости. Это значит, что она скопила излишнюю долю влаги. Кроме того, нужно регулярно проверять количество тормозной жидкости в баке, а также оценивать ее внешний вид.Тормозная жидкость должна быть прозрачной, иметь однородную консистенцию, при этом наличие осадков исключается. Мутный состав с присутствием сторонних элементов говорит о том, что подошло время замены.
Необходимо покупать только качественную тормозную жидкость, рекомендуемую производителем. Меняют ТЖ целиком, не оставляя в баке старой, смешивать разные составы недопустимо.
Соблюдая простые правила, можно избежать серьезных проблем.