Представители конституционного суда решили разъяснить правила начисления сроков в случае повторных нарушений правил дородного движения. Согласно российскому Кодексу административных правонарушений, нарушения будут считать повторными, если они совершены на протяжении 12 месяцев после того, как с силу вступили штрафные первого постановления.
Между тем, постановление российского Конституционного действующего суда показало, что не все сроки правильным образом исчислялись в отношении повторных нарушений. Было установлено, что принятые действующим КоАП нормы нарушают принципы равенства людей. Эксперты решили этот вопрос рассмотреть на примере нарушения скоростного режима, которое привело в дальнейшем к отягощению административной ответственности. В этом случае важно обратить своё внимание на представленные даты. 4 июля 2018 года автомобилист совершил определённое административное нарушение. Речь идёт о превышении скорости на значение свыше 40 км/час, но не больше 60 км/час. Фиксацию скоростного нарушения произвела камера фото/видео-фиксации.
Постановлением российского ГИБДД от 5 июля того же года автомобилиста привлекли к ответственности согласно статьи 12.9 КоАП. Это правонарушение предусматривает административный штраф на сумму в 1 000 руб. Его со скидкой в пятьдесят процентов оплатили 14 июля. Постановление не обжаловали, вследствие чего оно 26 августа вступило в силу. Через год автомобилист попал с аналогичным нарушением под другую видеокамеру. Это случилось 9 августа 2019 г. ГИБДД назначило штраф на сумму в 2 000 руб. Таким образом Госавтоинспекция наложила удвоенный штраф.
