Жители Санкт-Петербурга беспокоятся из-за отмены оплаты проезда наличными
Безналичную оплату проезда начнут постепенно вводить в общественном транспорте Санкт-Петербурга. С 1 апреля кондукторы не будут работать на 97 маршрутах. Оплатить проезд пассажиры смогут картой «Подорожник», Единой картой петербуржца, банковской картой или же воспользовавшись разовым QR-билетом. При этом последний, по идее, станет заменой оплаты наличными деньгами. Но новая модель транспортного обслуживания вызвала неоднозначную реакцию горожан. Об этом сообщает издание «Невские новости».
Основные опасения вызывает сложность покупки разового QR-билета. Не у всех жителей имеются банковские карты. А возможность купить электронный билет географически может оказаться невозможным. Например, если рядом отсутствует точка продажи.
Трудности могут быть и у владельцев «Подорожника», оказавшихся в транспорте без банковской карты. Зачисленные на проездной средства перед использованием нужно активировать.
Некоторые горожане поставили под сомнение законность этого новшества. Они вспомнили 4 статью федерального закона № 103 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», по которой перевозчик при оказании услуг обязан принимать и наличные средства. Но в комитете по транспорту уверены, что этот пункт федерального закона не нарушен. Возможность оплатить проезд купюрами упраздняется лишь в салоне автобуса. За наличный расчет можно будет купить разовый QR-билет в кассах метрополитена и киосках «Организатора перевозок».
Ранее стало известно о том, что стоимость проезда по Западному скоростному диаметру изменится с 31 марта. Нововведения коснутся владельцев транспондеров с системой Flow+ (базовый тариф).