Ущерб от мошенничества при оформлении ОСАГО онлайн достигает 4,2 млрд рублей в год
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Банк России оценил масштаб мошенничества при заключении электронных договоров ОСАГО, ущерб от него достигает 4,2 млрд рублей в год. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора.
"По оценкам Банка России, ущерб от противоправной деятельности при заключении электронных договоров ОСАГО составляет не менее 4,2 млрд рублей в год. Он включает потери как автовладельцев из-за присвоения их средств мошенниками, так и страховщиков из-за недополученных страховых взносов", - говорится в сообщении.
В Банке России считают, что распространение практики удаленного заключения договоров страхования привело к тому, что активизировались нелегальные компании и посредники. Сфера электронного ОСАГО особенно уязвима для мошенников, там злоумышленники с помощью современных технологий продают полисы с недостоверными сведениями.
Банк России подготовил доклад, в котором анализируются основные причины развития кибермошенничества в страховании, а также содержатся меры, направленные на борьбу с недобросовестными практиками в онлайн-страховании. Доклад опубликован на сайте регулятора.
Возможность купить полис ОСАГО через интернет у россиян появилась 1 июля 2015 года, а с 1 января 2017 все страховщики ОСАГО обязаны продавать страховки в электронном виде.