В Забайкалье многодетные семьи пытаются выжить своими силами

В Забайкалье многодетные семьи пытаются выжить своими силами
© Zab.ru

Местные жители не имеют ничего, даже названия собственного населённого пункта. Есть лишь улица Беговая. Говорящее название – зимой люди бегают с остановки до дома и обратно, чтобы не замёрзнуть, а летом – чтобы проскочить мимо собак или преодолеть раскисшие дороги. Здесь многодетные семьи пытаются бороться с местной и краевой администрацией и решить проблемы, о существовании которых многие из нас даже не знают.

Мы привыкли ко многим благам цивилизации, которые воспринимаем как должное, но если ты живёшь на улице Беговой, то об этом можно только мечтать. К нам в редакцию обратились местные жители с просьбой разобраться в тупиковой ситуации. «Наши дети не имеют возможности ездить на школьном автобусе, потому что автобус здесь просто не проедет. К нам не ездят такси. Скорые боятся сюда ехать. Бросают там свои машины, и врачи бегут сюда пешком. А в теплое время года, весной осенью здесь стоит болото», - рассказывает Валентина Горынина. До остановки два с половиной километра, а до школы – почти в два раза дальше. Трудно представить себе детей, которые добираются в минус тридцать градусов мороза в такую даль, чтобы попасть вовремя на уроки. А вечером по темноте, сквозь пургу и отбиваясь от собак, возвращаются домой.

Почему по темноте? Потому что освещения на улице нет, а на местных пустырях колосится сухостой выше человеческого роста, который ежеминутно угрожает пожаром. Однако, самой большой проблемой всё-таки остаётся дорога. Зимой ухабы, а летом – сплошное болото. Как объясняет Ольга Тищенко: «Такси сюда не ездят. Чтобы приехать с города, если ты задержался на работе, ты не можешь добраться физически. Тебя максимум могут высадить на трассе. Дальше ты должен идти, как хочешь. С ребёнком после садика идёшь - это не важно».

На чьё бы имя жители улицы Беговая не писали жалобу или запрос, в ответ всегда получали лишь письма о том, что это не в их компетенции, а после - направления в другие органы и ведомства. Так, например, на запрос в департаменте госимущества и земельных отношений жителям ответили, что обустройство дорог и прочих благ цивилизации в полномочия департамента не входит. Не забыв сослаться и на острый дефицит денег в бюджете. В администрации города, рассмотрев обращение, заявили, что земли, на которых находятся участки, не разграничены. И отправили людей в уполномоченный орган для решения этих вопросов - обратно в департамент госимущества. А по поводу строительства дорог посоветовали обратиться в ещё тогда существующее министерство территориального развития, которое, в свою очередь, развернуло обращение обратно на уровень городской администрации. Комитет городского хозяйства, решив не отставать от краевых коллег, тоже решил проблему очередной отпиской, сославшись на то, что земельные участки не сформированы, на кадастровом учёте не состоят, и вообще относятся к землям Забайкальского края.

 Мы просто обязаны озвучить имена и фамилии чиновников, которые отпинывали людей, вошедших в государственную программу получения земель по указу президента: это экс-заместитель руководителя городской администрации Александр Михайлов, экс-председатель комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин, экс-руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений забайкальского края Алексей Хосоев, экс-министр территориального развития региона Виктор Паздников. И никто из вышеперечисленных ни разу не соизволил приехать на место и хотя бы попытаться вникнуть в проблемы жителей.

1 / 3