Российский авторынок пережил один из худших месяцев в своей истории

Российский авторынок пережил один из худших месяцев в своей истории - по итогам марта продажи новых машин рухнули на 63% до 55тыс. единиц. Это данные Ассоциации европейского бизнеса. Меньше было только в апреле 2020-го, когда из-за эпидемии коронавируса дилерские центры были закрыты практически по всей стране. За первый квартал этого года россияне приобрели 277 тыс. автомобилей. Это на 28% ниже показателя годичной давности. О причинах такой ситуации Авторадио рассказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

"Машины стали не по карману рядовому россиянину это, во-первых. Во-вторых, из-за повышения ставки ЦБ автокредиты стали попросту недоступны. В-третьих, дилеры опасаются, что новые автомобили не будут пополнять дилерские парки. Плюс если с нашего рынка начнут уходить автопроизводители, что вполне возможно, то все их инвестиции многомиллиардные превратятся в пшик, просто потому, что нужно будет искать других производителей, конкуренция на этом рынке снизится, игроков будет мало и торговать будет особо нечем. Поэтому дилеры понимают, что многим из них грозит скорая гибель и стремятся зафиксировать максимально возможную прибыль в такой ситуации. Конечно, это сказывается на продажах. И я подозреваю, что следующий месяц будет еще хуже".

В условиях обострившегося дефицита у российских дилеров, некоторые покупатели отправились за новой машиной в соседние страны, в частности, в Казахстан, где выбор пока больше, а более низкие цены позволяют частично компенсировать затраты на дорогу, пишет «Российская газета».