МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Правительство дало отрицательное заключение на законопроект депутатов от фракции ЛДПР об установлении административного штрафа в размере 5 тыс. рублей за агрессивное вождение. Об этом в пятницу сообщил один из авторов инициативы, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.
В заключении указано на то, что в законопроекте не учтено, что законодательство РФ об административных правонарушениях содержит охранительные нормы права, предусматривающие административную ответственность, и "в этой части не устанавливает самостоятельного правового регулирования общественных отношений".
Как отмечается в документе, внесение предполагаемых инициативой изменений "влечет коллизию с предусмотренной в указанной части нормой об определении субъекта административной юрисдикции, уполномоченного на рассмотрение дел о соответствующих административных правонарушениях". Кроме того, кабмин отметил, что Госдумой в первом чтении принят проект, имеющий схожий с настоящим законопроектом предмет правового регулирования.
"На основании изложенного законопроект правительство Российской Федерации не поддерживает", - сказано в заключении.
О законопроекте
Инициативой депутатов фракции ЛДПР в Госдуме предлагалось дополнить статью 12 КоАП. "Умышленное опасное (агрессивное) вождение, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей", - говорится в законопроекте. Авторы инициативы предлагали считать агрессивным вождением совершение водителем в течение относительно короткого периода времени совокупности различных противоправных действий. Депутаты полагают, что такие действия могут совершаться только умышленно.
Как отметил Нилов, понятие "опасное вождение" необходимо уточнить в ПДД. "Нужна дифференциальная ответственность для дорожных рецидивистов. Обязательно необходимо учитывать умысел и наличие доказательства (любой видеозаписи, которая позволяет определить, насколько опасно или агрессивно вел себя водитель на дороге). И самое главное - во избежание субъективизма решение должен принимать только суд", - подчеркнул он.