Евросоюз объявил о вводе запрета на экспорт в Россию грузовиков и спецтехники. В частности, под действия санкций попадают тягачи, грузовики, бетономешалки, бульдозеры, тракторы, коммунальные машины для уборки улиц и самосвалы. Как пишет «Газета.Ru», запрет начнет действовать с 10 июля. В России есть аналоги специальной техники, но импортные грузовики занимают треть парка. В основном, представители брендов «Большой европейской семерки»: Scania, Volvo, MAN, DAF, Renault, Mercedes-Benz и Iveco. По оценка экспертов, в короткие сроки их заменить не получится. Но запрет на экспорт грузовиков несет в себе и другием проблемы, рассказал Авторадио главный редактор журнала «Коммерческий транспорт и технологии» Александр Солнцев:
"По прошлому году объемы продаж только европейской большой семерки составило, по моим подсчетам, примерно 28 тысяч. Все эти машины на гарантии - гарантия на автомобили 2 года. Так вот, представьте, порядка 70, 80 тысяч грузовиков находится на гарантии, и они должны обслуживаться соответственно, в фирменных сервисных центрах - и вот это действительно серьезная проблема, потому что речь идет не только о не поставке самих автомобилей, но и не поставки запасных частей, комплектующих. Правительство, конечно, пытается что-то делать, и в частности, речь идет о законе о параллельном импорте, когда можно будет ввозить те же запчасти, но не оригинал".
По словам экспертов, сейчас перевозчиков больше будет волновать вопрос запчастей, а на новые машины спрос будет минимальным.