ТАСС, 20 апреля. Минтранс России предложил увеличить размер субсидий авиакомпаниям из федерального бюджета на перевозки в Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Сочи, Екатеринбурга, Калуги и обратно. Специальные тарифы на билеты при этом предлагается оставить прежними, следует из проекта изменений в приложение к постановлению правительства России, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, Минтранс России предлагает увеличить субсидии, которые были зафиксированы в постановлении в 2019 году. В частности, ведомство предлагает увеличить субсидию перевозчикам по маршруту Архангельск - Калининград с 5 до 6 тыс. рублей.
На маршрутах от Калининграда до Екатеринбурга - с 7,7 до 12,5 тыс. рублей, до Калуги - с 3,5 до 7 тыс. рублей, до Москвы - с 5,5 до 8,5 тыс. рублей, до Мурманска - с 2,7 до 6 тыс. рублей, до Петербурга - с 4,5 до 6,5 тыс. рублей, до Сочи с 5,9 тыс. до 13 194 рублей. Отдельно указана субсидия на перелеты из Калининграда до аэропорта Жуковский (Москва). Ее Минтранс предлагает увеличить с 3,8 до 9 тыс. рублей.
Специальные тарифы на билеты для определенных категорий пассажиров в документе предлагается оставить без изменений по сравнению с 2019 годом. Например, стоимость билета на самолет из Петербурга до Калининграда останется на уровне 3,5 тыс. рублей. Специальные тарифы доступны для жителей России в возрасте до 23 лет, а также для пенсионеров, инвалидов первой группы без ограничения по возрасту и одному сопровождающему их лицу, детям-инвалидам всех групп и сопровождающим, инвалидам с детства второй или третьей групп любого возраста, членам многодетных семей.
Калининградская область отделена от основной территории страны границами стран Евросоюза. После введения запрета странами ЕС на полеты российских самолетов над его территорией авиамаршруты в Калининград, ранее проходившие над Литвой, проведены над нейтральными водами Балтийского моря. Это увеличило время перелета. Власти Калининградской области ранее сообщали, что это не отразилось на стоимости билетов, но отмечали, что при необходимости обратятся к федеральному центру с просьбой об увеличении субсидирования.