Минтранс доработал законопроект о беспилотном транспорте

Минтранс опубликовал доработанную версию законопроекта о беспилотном транспорте. Новый закон нужен, чтобы перейти к промышленному производству беспилотных автомобилей и массово использовать их на дорогах без участия человека. Сейчас в Москве можно встретить машины-беспилотники, но внутри сидит инженер-испытатель, который контролирует поездку.

Минтранс доработал законопроект о беспилотном транспорте
© BFM.RU

Предполагается, что правила вступят в силу в 2023-2024 годах. В доработанной версии закона появились, например, ограничения, связанные с техосмотром. Беспилотные автобусы, такси и тяжелые грузовики будут обязаны проходить его каждые шесть месяцев, легковые авто — ежегодно. Что еще нужно учесть и когда беспилотные машины появятся на дорогах? Комментирует вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

— Конечно же, наши улицы пока не готовы к беспилотникам, у нас и разметка есть далеко не везде. Что касается ТО, то, конечно, эта история сейчас очень ограничивает весь коммерческий транспорт, не только беспилотники, потому что количество пунктов техосмотра в стране невелико, их сейчас уже сильно меньше тысячи, и количество продолжает падать. В тех же самых пунктах техосмотра все связано с обычными автомобилями, при этом ничего не связано с беспилотными. Наверное, для таких девайсов на колесах необходимы особые отдельные условия, особые отдельные требования.

— Как, например, ДПС будет останавливать беспилотник?

— Сотрудник автоинспекции беспилотник остановить не может, потому что его задача — это проверка определенного перечня документов в том числе. Если нет водителя, то нет и документов. И поэтому, конечно же, нужно адаптировать нормативную базу. Другой вопрос, что до появления большого, статистически значимого количества беспилотников на наших дорогах пройдет еще очень-очень много лет. Речь идет о супервысокотехнологичных изделиях, для производства которых нужны в том числе компоненты из зарубежных стран. Поэтому нынешняя ситуация притормозит развитие беспилотников, и у нас возникает возможность доформировать нормативную базу так, чтобы она уже соответствовала новым техническим требованиям, новым возможностям, которые дают беспилотные автомобили.

В доработанной версии закона также появилось понятие «состояние минимального риска». Если беспилотник не может продолжить движение без нарушения правил или, например, меняются погодные условия и в них автоматика работать не умеет, автомобиль должен остановиться в безопасном месте и включить аварийную сигнализацию. Кроме того, из документа следует, что машины-беспилотники должны быть зарегистрированы в ГИБДД и иметь полис ОСАГО, также они будут оснащены «черным ящиком».