Какой спец.транспорт может штрафовать водителей на дорогах?

В России бороться с нарушителями на дорогах пытаются разными методами. С 2015 года активно внедряются комплексы видеофиксации в автомобили специальных служб. При помощи камер происходит контроль обстановки на дороге. Если водители грубо нарушают Правила, данные передаются в центр организации дорожного движения или ГИБДД. После этого составляется административный протокол. Такие комплексы позволяют контролировать участки трасс, где еще нет стационарных камер. Но на каких машинах работает такое оборудование?

Какой спец.транспорт может штрафовать водителей на дорогах?
© Car.ru

В 2015 году представители ЦОДД поделились информацией о новом эксперименте - установка в автобусы ГУП “Мосгортранс” камер видеофиксации нарушений. Всего было задействовано 110 транспортных средств. Устройства могли фиксировать только один вид нарушения - несоблюдение разметки на дорожном полотне. К примеру, автомобиль выезжал на выделенную полосу и блокировал проезд автобусу - в таком случае система автоматически передавала данные о нарушении в ЦОДД для дальнейшего составления протокола. Эксперимент в краткие сроки признали удачным, так как он продемонстрировал высокую эффективность работы. Сейчас по столице России передвигаются сотни таких машин.

Камеры работают на разных маршрутах. Их используют в качестве меры для выработки дисциплины у автомобилистов. Число камер в автобусах увеличивать не стали, так как на данный момент в приоритете стоят комплексы, которые умеют фиксировать десятки видов нарушений.

Скрытый патруль. На данный момент камеры фиксации нарушений находятся даже в автомобилях ГИБДД, на которых ведется скрытое патрулирование. Сотрудники снимают нарушения на видео, когда находятся в салоне. После этого полученные ролики передаются ближайшему экипажу ГИБДД, который останавливает нарушителя и оформляет протокол.

Как показывает статистика, с середины июня 2021 года было зарегистрировано свыше 400 нарушений. Наиболее частое - тонировка стекол. Было остановлено 184 нарушителя, каждый из которых получил штраф в размере 500 рублей. Кроме того, сотрудники зарегистрировали 58 случаев эксплуатации ТС с нестандартными номерными знаками. За данное нарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в 500 рублей. Еще 48 автомобилистов было остановлено за проезд перекрестка на красный сигнал светофора. Нетрезвые водители тоже попадаются.

Скорая. На данный момент многие автомобили скорой помощи тоже оборудуются камерами. Напомним, что преимущественное право проезда такая техника получает, если включены маячки и звуковой сигнал. В таком случае при приближении автомобиля скорой помощи другие водители должны уступить дорогу. За нарушение требования предусматривается наказание в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей или лишение в/у на срок до 1 года. Если "скорая помощь" следует по вызову, а водитель другого транспортного средства откровенно препятствует свободному проезду, на него могут завести уголовное дело.

Итог. Скрытые камеры фиксации нарушений сегодня устанавливаются не только в специальные автомобили. Оборудование может стоять в патрульных машинах и транспорте скорой помощи.