В Новосибирске составили около 20 протоколов на водителей электросамокатов

НОВОСИБИРСК, 31 мая. /ТАСС/. Почти 20 протоколов о правонарушениях составлено на водителей электросамокатов с начала весенне-летнего сезона в Новосибирске. С участием этого транспорта произошло два ДТП с пострадавшими, сообщил во вторник в пресс-центре ТАСС начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области Александр Бабенков.

"Что касается количества правонарушений - около 20 протоколов в этом году составлено на данных водителей [электросамокатов]. С приходом весенне-летнего сезона на территории города мы имеем уже два происшествия с участием электросамокатов, в которых два человека получили ранения", - сказал Бабенков.

По его словам, транспортные средства с электродвигателем мощностью свыше 250 Вт по определению относятся к мопедам, соответственно водитель должен иметь права категории "М" или "А". "Есть четкая работа: остановка транспортного средства, проверка, если действительно мощность больше допустимого, то водитель привлекается к ответственности за управление транспортным средством, не имея права на управление", - сказал Бабенков.

В пресс-службе кикшеринговой компании Urent сообщили ТАСС, что Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) провел экспертизу нескольких электросамокатов, в том числе Okai ES100, представленного в парке компании в Новосибирске. "Согласно заключению МАДИ самокаты Urent не могут быть признаны мопедом, поскольку имеют мощность до 150 Вт и ограничение скорости до 25 км/ч, а значит для передвижения на них не нужны права и шлемы", - сказали в пресс-службе компании.

Эвакуация электросамокатов с незаконных парковок в Новосибирске 14 мая привела к потасовке между сотрудниками местной администрации и представителями кикшеринговой компании. После инцидента компания убрала с улиц города свои самокаты, пока власти не предоставили места для их парковки, позднее вернула их, получив 92 места.

В 2021 году мэрия Новосибирска заключила соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh и Urent для ограничения скорости движения электросамокатов в городе до 15-20 км/ч. Также документ предусматривает запрет на передвижение и парковку самокатов на территории, прилегающей к памятникам и монументам, на проезжей части, автопарковках и других объектах транспортной инфраструктуры, в частности около остановок и входов в метро. При этом в начале 2022 года власти Новосибирска заявляли, что компании не оформили места под парковки самокатов, и обещали эвакуировать средства передвижения, брошенные на участках, не предназначенных для этих целей.