Кому необходим путевой лист: правила 2022 года
Путевой лист необходим для бухгалтерии и налоговой инспекции, он позволяет снизить сумму уплачиваемых налогов. Этот документ не нужен частным водителям, которые используют машину в своих целях, не потребуется он и юридическим лицам, если расходы на топливо не имеют значения. Рассмотрим, кому, и в каких случаях путевой лист все же необходим.
Согласно федеральному закону, путевые листы необходимы для транспорта, задействованного в пассажирских перевозках и транспортировке грузов. Такой документ нужен следующим компаниям:
Профессиональные перевозчики: такси, автобусные компании, прокатные фирмы лимузинов.Не транспортные компании, использующие в своей работе транспорт.
Лист выдается на один день, если продолжительность поездки составляет один день, при этом совершается несколько рейсов, после чего машина возвращается на стоянку. Также путевой лист оформляется на один рейс, если он длится более суток. Документ выдается перед рейсом.
Водители проходят предрейсовый медицинский осмотр перед тем, как выйти на маршрут. В листе делается соответствующая отметка. Проводится осмотр и самого транспортного средства, данные тоже заносятся в путевой лист.
В путевом листе содержится следующая информация:
Техническое состояние машины.Марка транспортного средства, модель, тип.Расход топлива.Километраж.Маршрут.Количество рабочих часов.Фамилия, имя, отчество водителя.Прохождение предрейсового и послерейсового медосмотра.
В путевом листе присутствуют сведения о перевозке, указывается вид сообщения и перевозки: регулярные транспортировки пассажиров и багажа, перевозка по заказам, для собственных нужд компании, перевозка на легковом такси, транспортировка грузов.
Путевой лист нужен для обоснования аренды авто или лизинга, он подтверждает необходимость расходов, связанных с использованием машины: затрат на ГСМ и запасные части, оплату услуг водителя, траты на парковку и прочее.
Поездки без путевого листа облагаются штрафом в размере 500 рублей – для водителей, 20 000 рублей – на должностных лиц, 100 000 рублей будет взыскано с предпринимателя.