Причины и признаки поломки ступицы
Ступица представляет собой важный узел ходовой части авто, обеспечивающий надежное соединение колеса с элементами подвески и тормозной системы. Данный узел принимает на себя значительные нагрузки и при неправильной эксплуатации изнашивается.
Ступица соединяет подшипниковую часть и подвеску, что обеспечивает свободное вращение колеса. Именно на ней «сидит» каждое колесо. Подшипники ступицы выполняют важную функцию - отвечают за управляемость транспортным средством и за вращение колес. Кроме того, ступица участвует в торможении.
Ступица может быть интегрирована с тормозным диском, барабаном. В простых модификациях она располагается отдельно от подшипника. Для каждой модели автомобилей предусматриваются различные размеры ступиц, параметры зависят и от размера колесных дисков. В современных машинах ступица работает вместе с датчиками скорости и системой ABS.
В целом же, данный узел представлен в виде округлой детали с резьбой, за счет которой осуществляется крепление с колесом. Также имеется подшипник: роликовый или конический.
В ходе эксплуатации ступицы приходят в негодность в силу следующих причин:
Естественный износ.Установка больших колесных дисков, которые не соответствуют рекомендациям производителя.Ступица принимает на себя удары, нагрузка повышается при езде по плохим дорогам.Слабая или, наоборот, чрезмерная нагрузка на ступичный болт, срыв резьбы.
Неполадка ступицы проявляется повышенным гулом, который появляется при поездке на скорости 40 км/ч, машина начинает сходить с колеи, во время движения ощущается сильная вибрация.
Неисправность важно вовремя выявить и устранить, иначе подшипник может заклинить, а это очень опасно, особенно при скоростных поездках.
Диагностику проводят на СТО, проверка будет осуществлена путем вывешивания колеса. Сделать это можно и самостоятельно, вывесив авто с помощью домкрата и раскачав колесо. Заменить ступицу не сложно, для этого нужно снять колесо, открутить винты крепления тормозного диска и саму ступицу.
Чтобы продлить срок службы ступицы, необходимо регулировать и смазывать узел, перед препятствиями следует притормаживать. Не стоит ездить по ямам и ухабам. Колеса обязательно должны соответствовать рекомендованным параметрам.