Войти в почту

На пороге экологической катастрофы

БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

На пороге экологической катастрофы
© Мир новостей

Объявление о поиске исполнителя работ по уничтожению подземного мазутохранилища в Ивановской области появилось в местной печати два года назад. Речь шла о котловане, сделанном из железобетонных конструкций и металла.

Он практически полностью утоплен в землю на глубину больше двух метров. Огромная железная яма заполнена слитыми сюда десятилетия назад смоляными, нефтяными и мазутными отходами. К тому же много лет туда бросали бочки со всякой химической грязью, ведь принадлежало хранилище Заволжскому химическому заводу. Сейчас от него остались лишь руины. В 2009 году генеральный директор этого предприятия даже попал за решетку за то, что незаконно размещал здесь особо опасные отходы. И все это находится на расстоянии 400 метров от берега Волги! Желающих взяться за ликвидацию столь страшного места тогда не нашлось. Теперь за дело возьмется государство.

Еще одна опасная зона - Нижнекамское водохранилище в Татарстане. Когда-то здесь была крупная нефтяная разработка. А потом нефть закончилась, и про месторождение забыли, исчезли даже документы. Старое железо поросло бурьяном, и после развала СССР эту территорию решили затопить под водохранилище. И вот не так давно суденышко, плавающее по водохранилищу, бросило якорь. Он зацепился за какое-то железо. Вызванные водолазы осмотрели дно и обнаружили несколько десятков километров недействующих трубопроводов.

«Захороненные трубы под толщей воды — это настоящая экологическая бомба замедленного действия. Ведь это источник водоснабжения для почти миллиона граждан. Только представьте, что будет, если случится прорыв и нефтепродукты попадут в водохранилище?» - говорит глава Ассоциации операторов по обращению с промышленными отходами Марат Галиев.

ВОЛГУ ГУБЯТ ЛЮДИ

По статистике, 38% всех неочищенных стоков, имеющихся в стране, «впадают» в Волгу. По берегам этой реки расположено 1166 очистных сооружений. Многие из них требуют реконструкции. А для того, чтобы разработать только один проект, требуется как минимум 500 миллионов рублей.

В Ульяновской области ремонтировать очистные сооружения власти собираются уже многие десятилетия, но, похоже, только сейчас приступают к этой работе. В городе большая проблема - неприятный запах, который идет с так называемых иловых карт. Во всем мире водоканалы используют ил для очистки, его жизнедеятельность в очистных сооружениях поддерживают с помощью воздуходувных станций. Но рано или поздно ил гибнет. Тогда отработанный материал складывают на специальные карты. С годами его становится все больше, и запаха, соответственно, тоже…

В будущем году в Ульяновске начнется внедрение принципиально новой технологии очистки стоков - ультрафиолет вместо хлорирования, что должно повысить качество воды на выходе. На эти цели до 2024 года направят 5 млрд рублей. «Мы прошли экологическую экспертизу, она касается термохимической обработки илового осадка - той массы, от которой, собственно говоря, и идет неприятный запах», - пояснил глава города Дмитрий Вавилин.

Ученые экологического фонда «Без рек как без рук» провели исследовательскую экспедицию. Ее результаты подтвердили, что количество загрязненных стоков с предприятий и ливневых канализаций в последнее время снижается, но качество воды лучше не становится. Волжская вода практически нигде не соответствует нормативам по содержанию вредных веществ. Самой загрязненной река оказалась в Волгограде. Ученые обратили внимание на высокий уровень содержания микропластика. Эти полимерные микрочастицы образуются от выброшенных автомобильных шин, упаковочных материалов, красок и фрагментов рыболовных снастей. Очистные сооружения далеко не всегда отсеивают эти частицы, из-за чего они могут попадать в городские водопроводы.

Еще одна проблема Волги - затонувшие суда, которые десятилетиями лежат на дне реки. На дне Волги в акватории Волгограда лежит множество кораблей разного формата и многослойные завалы бревен. Однако специалисты говорят, что довольно часто рыба устраивает нерестилища среди «мусора». Поэтому чистку Волги нужно вести с умом, иначе ситуация станет еще хуже.

СТРАШНАЯ УГРОЗА

Еще несколько лет назад Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова рассказывала «МН» о том, что жители этого региона рискуют заболеть сибирской язвой.

«По нашим данным, на территории Волжского бассейна находится около 12 тысяч скотомогильников, из которых около 7 тысяч - захоронения скота, умершего от сибирской язвы. И опасность здесь в том, что о местонахождении большинства из них мы ничего не знаем, поскольку они появились еще в XIX веке, когда не заботились о том, чтобы обозначать и ограждать захоронения, официально их регистрировать в архивах», - рассказала прокурор. Она добавила, что споры сибирской язвы сохраняют активность в течение сотен лет, поэтому есть серьезная угроза жизни и здоровью жителей.

Сегодня нужно думать о том, как найти эти захоронения и защитить население от возможной тяжелейшей инфекции.

Наталья Владимирова.

Фото: PIXABAY