Петербуржцы остались недовольны вторым этапом транспортной реформы

1 июня в Санкт-Петербурге стартовал второй этап транспортной реформы. Многие жители города надеялись на то, что в ходе второго этапа будут исправлены все ошибки и недочеты. На деле проблем оказалось еще больше

Петербуржцы остались недовольны вторым этапом транспортной реформы
© Слово и Дело

о них рассказали сами петербуржцы в социальных сетях.

С 1 июня в Петербурге стартовал второй этап транспортной реформы. По планам администрации города, он должен был охватить 94 маршрута, на улицы города планировалось выпустить 693 дополнительных новых автобуса. Однако далеко не все петербуржцы оказались довольны продолжением транспортной реформы. В социальных сетях жители города жалуются на неравнозначную замену коммерческих маршрутов городскими, а также на отсутствие в некоторых автобусах валидаторов для бесконтактной оплаты проезда. Многие петербуржцы возлагали большие надежды на второй этап транспортной реформы, ожидая, что власти города исправят все недочеты и ошибки первой фазы. Однако на деле все оказалось не так: далеко не все новые городские маршруты смогли покрыть привычную для горожан траекторию движения маршруток. Не сократилось и время ожидания транспорта: на некоторых маршрутах автобус приходится ждать до получаса. Ложной оказалась и информация о «новых, современных и экологичных» автобусах — на смену комфортным маршруткам пришли старые «пазики» без кондиционеров и валидаторов. С момента старта второго этапа транспортной реформы появилось уже несколько новостей о возгораниях таких «новых» автобусов. По словам петербуржцев, на этом фоне отсутствие системы ГЛОНАСС уже кажется мелочью. Более того, оказалось, что часть анонсированных новых маршрутов будет введена на месяц позже — с 1 июля. До этого момента продолжат курсировать привычные коммерческие маршрутки. Многие петербуржцы выражают свое недовольство транспортной реформой в социальных сетях. Горожане отмечают увеличенное время ожидания автобуса, неудобные маршруты и плохую информационную кампанию. «Безобразие, а не реформа. Чем думали, непонятно! Вероятно, авторы этого неудобства в общественном транспорте давно не ездили».«Этих чиновников, которые замутили транспортную реформу, надо пересадить на ОТ на полгодика — пускай испытают все прелести своей реформы, как простой народ».

«Ужасно, прождал автобус минут 40, потом плюнул и вызвал такси!»

«Информация о реформе доведена до людей, несмотря на все попытки, плохо. Многие не понимают, куда автобус едет, надо объяснять».

«Кто еще расскажет, что реформа — для жителей — не поверю. Убрали уже многие маршрутки, не обеспечив абсолютно полноценной замены, а K-11 катается себе, отбирая пассажиров с 11 автобуса».

«Не знаю, в какой Вселенной автобусы лучше маршруток, но в данный момент уже становится сложно доехать куда-либо. Маршрутки отменяют — автобусов не дождаться, а еще лучше, исчезают маршруты, по которым курсировали маршрутки. Как ездить — проблемы индейцев, то есть рядовых граждан, которые не могут себе позволить разъезжать на личном транспорте. Комитету по транспорту плевать с высокой колокольни на сложности обычных людей, которые по утрам не могут доехать элементарно до работы. Не знаю никого, кому стало легче от данной транспортной реформы. Ну, наверное, хорошо тем, кто "заработал" на ней».

«Покажите того, кто продумывал эту реформу. Возможностей добраться до метро стало меньше, а времени на дорогу уходит больше. Просто хочу посмотреть, как выглядит этот талант и добродетель, которому я, в том числе, плачу зарплату».

Третий этап транспортной реформы стартует 15 июля. На маршруты планируется вывести еще 1 244 новых автобуса, чтобы полностью заменить маршрутки социальным общественным транспортом. Горожане надеются, что к этому моменту власти города успеют исправить все допущенные ошибки.