В Российской Федерации приняли закон, который позволяет осуществлять автоматическое списание неоплаченных вовремя штрафов. Согласно новой схеме, чтобы провести взыскание, не потребуется личного участия судебных приставов.
Между тем, законом для автоматического порядка вводится ряд специальных ограничений и предусматривается возможность обжалования списания. Имеющиеся долги по штрафам станут списывать в автоматическом режиме, если обстоятельства нарушений и их виновники были установлены и в отношении их отсутствуют какие-либо вопросы.
Законом также вводятся дополнительные идентификаторы потенциальных должников. Речь ведётся о данных водительских прав либо свидетельств о регистрации автотранспорта и ИНН. Это делают для исключения списания возможных долгов с тёзок потенциальных нарушителей.
Если автолюбитель всё-таки посчитает, что деньги списали ошибочно, он может это обжаловать, но не автоматически. Жалобу требуется подать приставу-исполнителю непосредственно в суд в местах совершения соответствующих исполнительных действий.

По заявлению экспертов, в прошлом году на российских автомобилистов наложили 180 000 000 штрафов, общая сумма которых составила 128,31 млрд руб. На конец 2021-го года из них выплатили только 56,61 процент.
Согласно данным представителей российского ГИБДД, свыше 80,2 процента штрафов отечественные автолюбители оплачивают на протяжении первых двадцати дней. В этот период времени действует специальная пятидесятипроцентная скидка.

В завершении стоит отметить, что столичная сотрудники Госавтоинспекции в мае текущего года провели несколько рейдов, в ходе которых осуществлялось выявление автомобилистов должников. Согласно итогам проведённых таких специальных мероприятий, сотрудники ГИБДД составили свыше 43 500 соответствующих материалов.