В Volkswagen заявили, что отказ от газа из России угрожает сбоем в работе концерна
НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /ТАСС/. Отказ от российских энергоносителей происходит недостаточно быстро, чтобы защитить германский автоконцерн Volkswagen от внезапного прекращения поставок газа. Об этом, как передает агентство Bloomberg, сообщил в среду генеральный директор компании Герберт Дисс во время проходящего в Дохе Катарского экономического форума.
По словам Дисса, Volkswagen сохранит возможность использования угля на своих электростанциях в связи с зависимостью Германии от импорта российского газа.
Гендиректор компании отметил, что Германия сумела частично заменить российские энергоресурсы закупками сжиженного природного газа (СПГ) из США и других стран, но "создание необходимой для дальнейшего развития инфраструктуры потребует больше времени". "Это, вероятно, происходит недостаточно быстро, чтобы справиться с серьезным сбоем, - подчеркнул Дисс. - В долгосрочной перспективе, я уверен, мы станем независимыми от российского газа".
Кроме того, глава автоконцерна заявил, что "события на Украине, увеличение процентных ставок и растущая инфляция сказываются на инвесторах, но компания не наблюдает серьезного уменьшения спроса". "На данный момент мы не наблюдаем [признаков] снижения спроса [на автомобили], однако это может измениться", - сказал он.
Дисс отметил, что Volkswagen получил заказы на автомобили "примерно на год вперед" и намерен достичь поставленных на 2022 год целей. Как передает Bloomberg, Дисс осуществил важные изменения в деятельности автоконцерна, чтобы составить конкуренцию компании Tesla как ведущему производителю электромобилей. Так, Volkswagen представил новые модели с питанием от аккумуляторных батарей, планирует открыть завод по сборке электромобилей рядом со своей штаб-квартирой в Вольфсбурге и развивает цепочки поставок аккумуляторов.
По данным газеты Financial Times, за последние полгода Европа сократила зависимость от российского газа примерно до 20% от общего объема, тогда как до этого она составляла около 40%. Ранее Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция приступили к реализации планов аварийного газоснабжения в связи с опасениями по поводу возможных перебоев в подаче природного газа из-за рубежа.