Регистрация прицепа для легкового автомобиля: этапы процедуры

Использовать прицеп без одобрения ГИБДД недопустимо. Поэтому прежде чем приступить к эксплуатации автоприцепа, следует зарегистрировать его. Узнаем нюансы данной процедуры.

Регистрация прицепа для легкового автомобиля: этапы процедуры
© Car.ru

Прицепом называют транспортное средство без двигателя, используемое совместно с легковым или самоходным авто. Регистрация осуществляется в общеустановленном порядке и регулируется Приказом МВД РФ № 399 от 26 июня 2018 года. Сделать это нужно в течение 10 дней с момента приобретения любого автомобильного прицепа. Заявление подается в отделение ГИБДД, там же можно получить соответствующий бланк.

К заявлению прикладываются следующие документы:

Паспорт автовладельца.Паспорт автоприцепа.Документ, подтверждающий право собственности, это может быть чек или договор купли продажи.Юридическому лицу дополнительно потребуется предъявить полис ОСАГО на автоприцеп.Чек об оплате госпошлины.

После того, как прицеп будет зарегистрирован, его владелец получит на руки свидетельство о регистрации, регистрационный номер, в ПТС поставят соответствующую отметку.

Оплата за услуги будет выглядеть следующим образом:

Выдача регистрационных знаков на автоприцеп – 1 500 рублей.Выдача регистрационного свидетельства – 500 рублей.Если в ранее выданное ПТС нужно внести изменения, то услуга обойдется в 350 рублей.Выдача паспорта на транспортное средство составляет 800 рублей.

Прицеп может быть самодельным, такую технику разрешается использовать на дорогах. Но на такое ТС нужно получить свидетельство о безопасности конструкции. Документ выдается после тестирования в специализированном центре сертификации. Если результат будет положительным, владелец прицепа получит документ с присвоенным уникальным номером. Оформление самодельного прицепа будет стоить от 10 тысяч рулей. При подаче заявления через портал Госуслуг стоимость пошлины сокращается на 30%.

Выезжать на дорогу с незарегистрированным прицепом нельзя. За это будет выписан штраф в размере 500 – 800 рублей, а при повторном нарушении – 5 000 рублей. Штраф за управление прицепом без госномеров составляет 5 000 рублей, также могут лишить водительских прав на 3 месяца.

Технический осмотр прицепа проводится раз в два года, если ТС не более 5 лет. Старые прицепы нужно осматривать каждый год.

Узнайте, какими критериями нужно руководствоваться при выборе буксировочного троса из нашей следующей статьи.