В России ввели уголовную ответственность за вождение без прав. Дисциплинирует ли эта мера нарушителей?

С 25 июля в России вводится уголовная ответственность за систематическое вождение без прав. Так, до двух лет тюрьмы за вождение без прав грозит тем автомобилистам, которые уже имеют судимость за нарушение ПДД. А если водитель, лишенный прав, был пойман за рулем, то его могут наказать штрафом в размере от 50 до 100 тысяч рублей или работами на срок от 150 до 200 часов.

В России ввели уголовную ответственность за вождение без прав. Дисциплинирует ли эта мера нарушителей?
© Мир24

«Эта мера направлена на то, чтобы снизить число случаев, когда водители, лишенные прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения или за превышение скорости на 60 км в час, тем не менее садятся за руль, – говорит автоэксперт, участник разработки ГОСТа для дорожных камер Григорий Шухман. – Количество патрулей ГИБДД на улицах Москвы уменьшается и заменяется камерами видеофиксации. Поэтому водители, пользуясь своей безнаказанностью, нарушают запрет на вождение без прав. Если бы в реальности такой водитель непременно был бы пойман патрулем, то количество нарушителей значительно уменьшилось бы. Но такие случаи у нас уже почти редкость».

По словам эксперта, системность контроля постепенно начинают заменять на ужесточение наказания. «Нарушителей, возможно, поймают меньше, но зато тех, кого поймают, ждет по-настоящему суровое наказание. Им будет вменена уголовная ответственность. Цель этой меры – запугать таких водителей, чтобы они не садились за руль. Но это может и не сработать, поскольку каждый нарушитель надеется, что он не будет пойман», – считает Шухман.

«Конечно, если камеры будут фиксировать машину и по номерам определять, что ее владелец был лишен прав, то можно проверить такую машину силами патруля по пути ее следования. Тогда совсем другое дело. Неотвратимость наказания будет расти, – говорит автоэксперт. – Несколько лет назад в Москве анонсировали систему «Пит-Стоп». Инспекторы получают на руки ноутбуки с установленным программным обеспечением и работают, получая данные с ближайших камер видеофиксации, которые находятся перед ними по ходу движения. Если камера зафиксировала автомобиль из черного списка, который принадлежит лицу, лишенному прав, то такой автомобиль останавливает патруль, и если за рулем владелец, то дальше к нему применяются меры. Это будет работать».

Но такая система есть не везде. А показательные лишения свободы нескольких водителей не приведут к тому, что остальные станут бояться, полагает эксперт. «У нас нет неотвратимости наказания. Если наказание не применяется, потому что нарушителя не поймали, то эта мера не работает», – говорит Шухман.