Не заплатил штраф — лишился квартиры или машины?
Штрафы за нарушение ПДД платят не все автомобилисты. Некоторые могут накапливать постановления на суммы, превышающие несколько сотен тысяч рублей, полагая, что в определенный момент их долги сами по себе сгорят. Но такие действия могут иметь реальные последствия.
Как только водитель ставит подпись в протоколе о правонарушении, он получает штраф. С этого момента отводится всего 10 дней, если водитель пожелает обжаловать постановление, и еще 60 дней, чтобы внести платеж. В общей сложности отводится 70 дней на погашение штрафа. Если этот срок выйдет, а денежные средства не будут переведены, штраф превратится в долг.
На 71 день сумма штрафа может быть увеличена в 2 раза. Происходит это по простой схеме - орган, который выписывал штраф, составляет протокол об уклонении и направляет его в суд. После этого назначается наказание в виде штрафа в двукратном размере. Если автомобилист не оплатит и такую сумму, через 70 дней будет оформлен новый протокол. Но в этот раз в качестве наказания будут использоваться обязательные работы до 50 часов или арест на 15 суток. В таком случае водителя принудительно ловят и направляют в суд.
Наказания, перечисленные выше, не являются единственными. Так, автомобилист должен будет оплатить исполнительный сбор за работу судебного пристава. Если штраф уже передан судебным приставам, они имеют право взыскать долг разными способами. Самый распространенный - списание денежных средств с банковской карты. Кроме того, автомобилисту могут запретить покидать страну.
Еще одна законная мера наказания - процедура лишения водительского удостоверения. Среди автомобилистов распространен вопрос - могут ли за долги забрать автомобиль или квартиру. Изъятие транспортного средства - крайняя мера, которая применяется в том случае, если речь идет о серьезных долговых обязательствах по алиментам. Кроме того, такому наказанию подвергаются те водители, на которых висят штрафы суммой несколько сотен тысяч рублей. Кроме того, за приставом закреплено право лишать гражданина любого другого имущества, в том числе жилой площади.
Если автомобилист не оплачивает штрафы за нарушения ПДД, он может подвергнуться более серьезному наказанию. В крайнем случае гражданин лишается транспортного средства.