ДВС и АКПП вошли в список приоритетных компонентов для локализации в автопроме РФ до 2035 года

«В связи с прекращением в 2022 году поставок ряда импортируемых компонентов критически важным для отрасли является развитие и поддержка локализованного производства автокомпонентов и материалов», — Минпромторг.
Двигатели внутреннего сгорания и комплектующие для него вошли в список приоритетных компонентов для локализации в России. Как стало известно «Max-Cars», эксперты Минпромторга создали документ, в котором расписали то, что нужно научиться производить в РФ до 2035 года для развития автомобильной отрасли.
Кроме крупных узлов в виде ДВС и коробки передач, в список вошли системы ESP и ABS, ремни и подушки безопасности. Ожидается, что за следующие 13 лет в российскую автомобильную промышленность инвестируют 190 млрд рублей. Согласно текущим планам, находящимся на рассмотрении, в текущем году инвестируют 24 млрд рублей, а в 2025 – уже 125 млрд. В 2030 году сумма инвестиций должна достигнуть 162 млрд рублей.
Также в списке на приоритетную локализацию входят:
топливная аппаратура, элементы подвески, части кузова, чипы, электродвигатель и электроника к нему. АКПП, мосты и редукторы мостов, ШРУСы и приводы, рулевые механизмы, краски.
Что касается объема продаж, то Минпромторг считает, что в текущем году будет продано около 600 тысяч легковых машин. Постепенно объем продаж, по прогнозу ведомства, вырастет до 1,64 млн легковых автомобилей в 2035 году. При этом уже в 2030 году высоколокализованные легковые автомобили должны составлять 81% продаж. Такой же процент должен быть произведен в России.