В России заработали новые программы обучения в автошколах

С 1 сентября вступил в силу приказ Минпросвещения «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Каждая автошкола вправе составлять собственные программы, однако должна соблюдать положения приказа. Среди нововведений — увеличение количества часов вождения в городских условиях, в том числе на автомагистралях, выезжать на которые ученикам ранее было запрещено.

В России заработали новые программы обучения в автошколах
© Motor.ru

До вступления в силу приказа учащийся на водительские права категории В проводил за практикой 56 часов: 24 отводилось на обучение на площадке, а 32 — на езду по городу. Новый приказ перераспределяет часы в пользу «города»: теперь на него будет приходится, к примеру, 38 часов, а на «площадку» — 18.

Мера отражает изменения экзамена в ГИБДД, из которого исключили этап «площадка» еще в 2021 году, заменив единым экзаменом на городских улицах. Весной прошлого года число сдавших с первого раза упало вдвое — до 13 процентов, что в ГИБДД назвали «ожидаемым» последствием.

В Москве водителю электросамоката выписали сразу три штрафа. Один из них — за езду без прав

Электронные водительские права планируют запустить в России до конца года

Стали известны заболевания, за которые ГИБДД будет забирать права

Кроме этого, «примерные» программы содержат положение об обучении на автомагистралях. Ранее это было запрещено, но из ПДД запрет исключили еще в 2020 году, а теперь возможность оттачивать навыки на магистралях официально узаконило Минпросвещения.

Самые глупые автомобильные запреты