Машины в РФ станут дороже и не такими безопасными

«Я скептически отношусь к тому, что современное автомобилестроение может иметь какой-то технологический суверенитет», — Дмитрий Клевцов, координатор в общественного центре «Автомобилист».
Издание «Ридус» провело круглый стол с участием экспертов автомобильного рынка. Как стало известно «Max-Cars», в рамках этого мероприятия был сделан прогноз о будущем авторынка в России. В частности, автоэксперт Клевцов не ждет от будущего в текущих условиях ничего хорошего.
По его мнению, автомобили будут дорожать и становиться менее качественными и безопасными. Об этом говорит стратегия развития отрасли от Минпромторга, написанная до 2035 года. Там нет ни одного пункта, который бы указывал на необходимость стимулирования спроса. Плюс к этому, отмена некоторых требований к машине во время техосмотра.
Оттуда убрали проверку ржавчины и подтеков жидкостей. А значит, это может говорить о подготовке к ситуации, когда водители не смогут полноценно обслуживать автомобили качественными запчастями. Или менять машину после того, как она начала активно ломаться. Да и с заводе вполне могут выходить автомобили с подтеками жидкостей из-за снижения качества компонентов. Клевцов считает, что выпускать автомобили внутри одной страны в современных условиях невозможно.
А значит, при сохранении текущих условий качество и количество новых автомобилей в России может снижаться. Запчасти уже сегодня ввозятся по параллельному импорту. И это провоцирует появление контрафакта, за которым следить сложнее из-за отсутствия прямых поставок от производителя.