Если приснился гаишник — это к славе
Их прямо завалили советами как не нарваться на штрафы ГИБДД. К чему бы это? Советы то сами по себе, наверное, и полезные. Например, стоит ли устанавливать модные светодиодные лампы? Они ведь не считались штатными в фарах, а за это могли и прав лишить. Но в 2019 году права за это решили не отбирать, ограничившись небольшим штрафом.

Ну а второй совет – как припарковать автомобиль, чтобы его не эвакуировали, дал тот, кто этим непосредственно занимается – водитель эвакуатора. Некоторые водители, поставив автомобиль в неположенном месте, привязывают его, например, за диск колеса, к забору или к чему-то подобному. Эвакуаторщик просто не станет заморачиваться и уедет по своим делам дальше, потому как водитель может написать заявление за порванную или перекушенную кусачками цепь, как за порчу имущества. А кому охота таскаться по судам? Второй вариант – вплотную подогнать автомобиль двумя колесами к бордюрному камню, либо к стене. Колеса должны быть либо боковыми, либо задними, либо передними. В таком случае эвакуаторщик не сможет подсунуть сцепное устройство, чтобы зацепить колесо автомобиля, так как этому помешает бордюр.
А вот как поступить, если гаишник намерен выписать штраф за трещину на лобовом стекле? Такой штраф не предусмотрен законодательством, но инспекторы могут сослаться на ГОСТ 33997-2016 Международный стандарт «Колесные транспортные средства» от 18.07.2017 №708. Согласно пункту 4.4.7 которого, запрещается управлять автомобилем у которого имеется трещины на ветровых стеклах в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя. В таком случае водителю следует сообщить инспектору, что со штрафом вы не согласны, так как согласно пункта 2.3.1 ПДД РФ и Кодекса об административных правонарушениях, штраф предусмотрен лишь за те технические неисправности, они прописаны в отдельном перечне, в котором нет пункта, который бы запрещал эксплуатацию с трещиной на лобовом стекле, а за нарушение Международного стандарта штраф не предусмотрен.
Ну и напоследок несколько требований сотрудников ГИБДД, которые водитель может проигнорировать без риска для себя. Бывают случаи, когда инспектор ГИБДД останавливает ваш автомобиль и просит стать понятым и уточняет, что отказаться водителю нельзя. Но он не прав. Например, у вас просто нет свободного времени, вы торопитесь по неотложным делам и вправе просто отказать ему. Быть понятым — дело добровольное и любой гражданин имеет право от этого отказаться по любой причине.

Кстати, еще одно неправомерное требование сотрудников ГИБДД, когда они говорят водителю, чтобы он прошел с ними в патрульную машину. И не стоит бояться их угрозы составить протокол за неповиновение. Вы вовсе не обязаны идти в патрульную машину для составления протокола. Сотрудник может составить его и без вас. Есть только одно исключение — водитель должен пройти в патрульный автомобиль, если проведение административных процедур без него невозможно, например, для освидетельствования на состояние опьянения. Но если водитель действительно выпил спиртное, то лучше не качать права.

Одним словом, не забывайте, что у вас тоже есть свои права, а лучше будьте на дорогах аккуратны. И если вам вдруг приснился гаишник, то это не должно вгонять в уныние. Как пишут в сонниках, если это случилось в сентябре, то – к уважению и славе. А если в октябре, то к появлению возможности красиво и богато одеваться.