Охота на водителей уже началась. Скрыться от ГИБДД не сможет никто
Новое оборудование инспекторов сулит неприятности многим участникам дорожного движения, сообщает KONKURENT.RU.
В ГИБДД начали получать улучшенные средства для борьбы с нарушителями ПДД. Новые комплексы значительно отличаются от привычных для россиян дорожных камер.
Первое и самое главное отличие такого оборудования заключается в том, что оно не стационарно – камеры мобильны и устанавливаются на патрульные машины.
Обзор систем также не ограничен. Камеры имеют возможность фиксировать все, что происходит в их обзоре, который составляет 360 градусов. При этом оборудование способно распознавать номерные знаки авто.
«Мобильный аппаратно-программный комплекс автоматической видеофиксации автотранспорта получил название «АвтоУраган-МС». Он оснащен шестью встроенными камерами, которые автоматически непрерывно фиксируют окружающую обстановку вокруг патрульного автомобиля. Информация отражается на мониторе, расположенном в салоне автомобиля. Все камеры комплекса имеют функцию идентификации номерных знаков», – рассказали в ГИБДД.
Сотрудники ведомства добавили, что камерам, которыми теперь оснастят патрульные машины, не страшны ни жар, ни холод: оборудование способно работать как при -50, так и при +50 градусах. Более того, осадки также не повлияют на работу мобильных комплексов, поскольку они снабжены собственной системой очистки стекол.
Также мобильный комплекс, который будет установлен в патрульные машины ГИБДД, способен работать и во время движения, и в дневное, и в ночное время суток. Как рассказали в ведомстве, такие камеры оснащены также и интеллектуальной системой инфракрасной подсветки, которая не ослепляет при работе комплекса водителей.
Кроме распознавания номерных знаков транспортного средства новое оборудование способно связаться с базами данных ГИБДД, различив тип авто, его марку и модель.
«Комплекс имеет возможность распознавать 944 типа знаков 94 стран мира. При этом информация с камер хранится в памяти компьютера не менее 30 суток, а при наличии подключения к Интернету данные автоматически передаются в центр обработки», – рассказали в ведомстве.
Камеры фиксируют такие нарушения ПДД, как несоблюдение скоростного режима, нарушения правил стоянки и остановки. Более того, оборудование способно отследить водителей, которые лишены водительских прав, а также те авто, которые сняты с регистрационного учета или числятся утилизированными.