Нужно держать на контроле и аннулировать права: заявление главы ГИБДД
Каким образом в ГИБДД аннулируют права водителей, которым нельзя садиться за руль по медицинским противопоказаниям, рассказал глава ГИБДД Михаил Черников в эфире телеканала «Россия 24» в проекте «Один день с генералом».
Глава Госавтоинспекции России подчеркнул, что решение ограничить доступ к управлению автомобилем может принять только суд, а запрет может носить временный характер.
По словам генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова, водители, имеющие серьезные хронические заболевания, а также наркотическую и алкогольную зависимость, чаще всего не допускаются к управлению автомобилем.
Если же водители все-таки получили права, процедура прекращения их права управления осуществляется через суд. Глава ГИБДД дополнил, что медицинского заключения недостаточно для того, чтобы аннулировать водительское удостоверение.
«Прокуратура получает информацию о хронических заболеваниях и обращается в суд для прекращения права управления. В случае, если у водителя все восстанавливается, право управления тоже может быть восстановлено», – рассказал Черников.
Глава ГИБДД также коснулся проблемы езды в нетрезвом виде. Он отметил: несмотря на то, что количество случаев ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось, десятая часть нарушителей, уже лишенных прав за пьяное вождение, повторно садится за руль нетрезвыми. Начальник ГУОБДД МВД России указал, что людей с алкоголизмом и наркоманией также нужно держать на контроле.