Парковка в подарок: в праздничные дни москвичи не будут за нее платить

Для жителей Москвы в будущем году 69 дней парковки станут бесплатными. За нее не нужно будет платить в выходные, а также в Новый год, Рождество, День народного единства и другие календарные праздники. В Петербурге парковки останутся платными в любое время, так как, по мнению чиновников, подобные льготы не отвечают целям утвержденной Стратегии развития транспортной системы до 2030 года. Горожане высказали недовольство подобным решением.

Парковка в подарок: в праздничные дни москвичи не будут за нее платить
© Вести Подмосковья

Одна из проблем, которые роднят Москву и Петербург – решение транспортного вопроса. Перегруженность дорог неизбежна для крупных агломераций. В столице над этим работают уже не первый год. В Петербурге только в текущем году внедрили новый стандарт обслуживания пассажиров. При этом горожане отмечают, что у администраций двух городов разное видение «заботы о населении».

Напомним, что в текущем году завершилось оформление зоны платной парковки в центральных районах Петербурга. Только за первое полугодие она принесла в городской бюджет более 200 млн рублей доходов. По задумке администрации такие меры обеспечат приоритет общественного транспорта. Который, кстати, также изменился в текущем году. В Петербурге исчезли автобусы перевозчиков-частников, их заменили социальными маршрутами. Полностью обновлен автопарк, а для пассажиров внедрен «пересадочный тариф», предполагающий экономию на проезде при пересадке в течение 60 минут.

Фактический результат нововведений несколько отличается от обещанного. Тариф не действует при пересадке в метро или пригородный автобус. И без того перегруженные станции метрополитена закрываются на ремонт, увеличивая очереди из пассажиров на остановках наземного транспорта. А сами новые автобусы бирюзового цвета регулярно провоцируют ДТП. С наступлением зимы ситуацию на дорогах усугубили снегопады. Транспорт увязает в «снежной каше», которую, как утверждают очевидцы, не убирают вовремя. Итого, вместо улучшения транспортной ситуации город по-прежнему страдает от пробок, а пассажиры – от дискомфорта.

Столичный подход отличается системностью, считают эксперты. Помимо новых стандартов пассажирского обслуживания в Москве идет массовое строительство дорог (включая хорды – магистральные улицы общегородского значения), станций метро, а также транспортно-пересадочных узлов. Последние как раз стимулируют разгрузку дорожной сети за счет комфортной пересадки на разные виды общественного транспорта и снижения маятниковой миграции.

ТПУ давно стали решением транспортных проблем крупных агломераций за рубежом. Помимо удобных крытых переходов между станциями междугороднего транспорта, метрополитена и наземного городского транспорта, они могут включать деловые, социальные, коммерческие и рекреационные объекты. Крупные ТПУ становятся точками общественного притяжения, обеспечивая горожан рабочими местами и спектром разнообразных услуг. В столице возведено уже 41 ТПУ, еще более 50 объектов находятся в процессе проектирования или строительства. К реализации программы активно привлекают средства бизнеса.

В ближайшее время аналогичный проект мог бы стартовать и в Петербурге. В прошлом году город подписал соглашение с компанией «Мегалайн» на постройку сети из 61 хаба при основных станциях метро и планируемых. Для каждого предполагался проект с индивидуальным наполнением в зависимости от потребностей пассажиров и локации. Важной составляющей ТПУ должны были стать перехватывающие парковки, они бы позволили оставлять личный транспорт, пока пассажиры с комфортом перемещаются на городском.

«Такие объекты должны помочь Петербургу развести пассажирские и транспортные потоки, сократить время при пересадке с одного вида транспорта на другой. В итоге это приведет к снижению нагрузки на дорожную сеть города, повышению безопасности и комфорта для людей», – разъяснял глава «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

По общим подсчетам объем инвестиций на реализацию составил бы около 186 млрд рублей. Работы должны были стартовать в ближайшие пару лет, а завершиться — к 2025-2030 году. Однако с началом внедрения нового стандарта пассажирского обслуживания профильные структуры Смольного потеряли интерес к проекту. По мнению чиновников, отмена коммерческих маршрутов и платные парковки городу нужнее удобных пересадок.

Более активно и эффективно с инвесторами сейчас сотрудничает Ленобласть. В текущем году администрация региона заключила соглашение с тем же инвестором: «Мегалайн» будет строить крупный ТПУ в Кудрово. Под объект уже выделены участки.

Из крупных транспортных планов Петербурга на сегодня – строительство Широтной магистрали скоростного движения. Ее первый этап, Витебская развязка ЗСД, финансово поддержана государством. В свете нехватки городского бюджета на подобные стройки, неясно, почему Петербург отказывается от финансовой поддержки крупных инфраструктурных проектов со стороны бизнеса.