Эксперт раскритиковал инициативу о дистанционных медосмотрах водителей

Госдума приняла законопроект, который позволяет проводить дистанционные медицинские осмотры водителей, работающих по найму в такси, на автобусных и пассажирских перевозках. Такое обследование необходимо для выявления признаков воздействия вредных или опасных производственных факторов. Проходить его водители будут с помощью специальных комплексов, которые устанавливаются в диспетчерской. Врач или фельдшер дадут своё заключение дистанционно. По мнению экспертов, опасность заключается в том, что, не имея обратной связи с водителем, врач может пропустить ряд состояний. Например, система может не выявить наркотическое и алкогольное опьянение. Такого же мнения придерживается и врач-терапевт клиники «Чудо Доктор» Виктор Лишин. Об этом он рассказал «Авторадио»:

«Телемедицина, она помогает только на расстоянии отследить какие-то изменения. Спросить у человека что-то. Но методы осмотра врача, которые он проводит, называются физикальный осмотр. Вот его, к сожалению, дистанционно мы сделать никак не можем. И вот в этом я вижу главную такую проблему вот этих осмотров. Люди могут выглядеть плохо, они могут не заметить всех признаков ухудшения состояния здоровья, которые может доктор увидеть на приеме. Да, это удобно, да, это современно. Можно не прикладывать каких-то усилий и ресурсов. Человеку ехать не нужно, врачу тоже там приеме где-то быть. Но в целом всё равно это упущение по качеству. То есть качество здесь будет страдать сильно».

Закон вступит в силу в сентябре следующего года. От такого обследования будут освобождены водители из войсковых частей или работающие в органах, где предусмотрена военная служба или правоохранительная деятельность, за которыми закреплены служебные автомобили.