Блок сооружений ввели в эксплуатацию в рамках реконструкции Курьяновских очистных сооружений

Блок сооружений механической очистки введен в эксплуатацию в рамках реконструкции Курьяновских очистных сооружений, сообщила пресс-служба столичного комитета государственного строительного надзора (Мосгосстройнадзор) со ссылкой на его председателя Игоря Войстратенко.

«В рамках модернизации Курьяновских очистных сооружений на юго-востоке столицы сдан в эксплуатацию блок головных сооружений механической очистки. Выдано разрешение на ввод в эксплуатацию инфраструктуры первой ступени очистки, которая включает процеживание воды на решетках, улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках. При этом предусмотрено оборудование для устранения неприятного запаха», - приводятся в сообщении слова Войстратенко.

Отмечается, что общая площадь строений превышает 12,4 тыс. кв. м. Так, в рамках проекта был возведен блок механической очистки, в который вошли приемная камера, здание решеток и горизонтальные песколовки с аэрацией. Еще произведен монтаж 11 установок для очистки воздуха, инженерных сетей и сетей связи. Кроме того, построен производственно-бытовой корпус, в котором разместились мастерские, сварочный пост и шкафы управления оборудованием. Также оборудованы гардеробные и душевые для персонала, комната приема пищи, кладовые и диспетчерская.

В ведомстве напомнили, что по поручению мэра Москвы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание качеству объектов инженерной инфраструктуры. «На протяжении всего строительства состоялось восемь выездных инспекций. К проверкам привлекались специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ ЦЭИИС), которые выполнили комплекс лабораторно-инструментальных исследований по качеству работ и материалов», - подчеркнул Войстратенко.

Уточняется, что Курьяновские очистные сооружения являются крупнейшими в Европе. Они обеспечивают прием и очистку хозбытовых и промышленных сточных вод Северо-Западного, Западного, Юго-Западного, Южного и Юго-Восточного округов Москвы. Масштабная реконструкция объекта началась в 2011 году, за это время было установлено новое технологическое оборудование (решетки, илососы, илоскребы, аэраторы и так далее), произведенное в России.

«Очистные сооружения перевели на технологию удаления биогенных элементов, кроме того, была решена проблема появления неприятных запахов за счет перекрытия емкостных сооружений и установки воздухоочистного оборудования», - заключили в пресс-службе.