Полный беспредел. ГИБДД начала предъявлять к водителям новое требование

Во время дорожных осмотров инспекторы ГИБДД начали использовать новые методы оценки состояния водителей.

Полный беспредел. ГИБДД начала предъявлять к водителям новое требование
© Konkurent.ru

Как известно, одной из задач сотрудников Госавтоинспекции является выявление водителей в состоянии опьянения. Они смотрят манеру вождения, поведение водителей на дороге и останавливают наиболее подозрительные автомобили.

При осмотре машины они заглядывают внутрь салона и пытаются оценить степень адекватности водителя.

Обычно первые признаки опьянения видны невооруженным взглядом. Красные глаза, невнятная речь и нечеткие движения. Иногда из кабины доносится запах. В этом случае водителя попросят выйти из машины и пообщаться с инспекторами уже более обстоятельно или просто дунуть в алкотестер.

Но порой, чтобы проверить адекватность водителя, используются вербальные приемы. Ему задаются неожиданные вопросы и по реакции определяется способность реагировать на неожиданности. К примеру, инспектор может спросить «сколько лап у кролика» или «сколько лет вашему ребенку», «есть ли в салоне тряпка», «когда вы стирали куртку» и прочие неожиданные и обескураживающие вопросы. Если водитель пьян, то он обязательно выдаст себя, так как настроен отвечать только на привычные вопросы по дорожной обстановке.

Но вот, что интересно. Теперь инспекторы ГИБДД для определения запаха алкоголя водителя просят дунуть в стакан или в пакет. Но если этих приспособлений нет, то представитель дорожной полиции может просто подставить ладошку. Причем ладонь размещают на уровне поясницы, чтобы водитель при выдыхании встал в неудобную позу. От того, насколько человек держится в этом неудобном положении, делается вывод о работе его вестибулярного аппарата.

Если водитель не прошел это негласное тестирование и его состояние вызывает еще большие подозрения, то инспекторы вправе потребовать отправиться с ними в медицинское учреждение и пройти медицинское освидетельствование.